👤

Bonjour j'ai besoin d'aide le plus rapidement possible svp merci d'avance
Develloper et reduire l'expression.
1. 5(x-3)-3x+7
2. 2(x-7)
3. 3(-x+1)
Resoudre l'equation.
1. 5(x-3)-3x+7=9
2. 2(x-7)=3(-x+1)
3. 7(6-2x)-3(4x+1)=0


Répondre :

Développer et réduire l'expression.

1. 5(x-3)-3x+7 = 5x - 15 -3x + 7 = 2x - 8

2. 2(x-7) = 2x -14

3. 3(-x+1)= -3x + 3

Résoudre l'équation.

1) 5(x-3)-3x+7=9

2x - 8 = 9

2x = 17

x= 17÷2 = 8,5



2) 2(x-7)=3(-x+1)

2x -14= -3x + 3

2x = -3x + 17

5x = 17

x = 17÷5 = 3,4



3) 7(6-2x)-3(4x+1)=0

42 -14x -12x -3 =0

39 - 26x = 0

26x = -39

x = -39 ÷ 26 = -1,5