Répondre :
1)
E = (3y +2)² - (y - 5)(3y +2) (signe multiplié inutile entre des parenthèses)
= 9y² +12y + 4 - (3y² + 2y - 15y - 10) (1er terme (a+b)²
= 9y² + 12y + 4 - 3y² - 2y + 15y + 10
= 6y² + 25y + 14
2)
(3y +2)² - (y - 5) * (3y +2) = (3y + 2)(3y + 2) - (y - 5)(3y +2) [(a² = a x a)]
= (3y + 2)(3y + 2) - (y - 5)(3y +2)
(3y + 2) facteur commun
= (3y + 2)[(3y + 2) - (y - 5)]
= (3y + 2)(3y + 2 - y + 5)
= (3y + 2)(2y + 7)
Bonjour,
E= (3y +2)² - (y - 5)(3y +2)
1) Développer et réduire l'expression E.
E= (3y +2)² - (y - 5)(3y +2)
E= (3y +2)(3y+2) - (y - 5)(3y +2)
E= 3y*3y+2*3y+3y*2+2*2 - ( y*3y-5*3y+y*2-5*2)
E= 9y²+6y+6y+4 - (3y²-15y+2y-10)
E= 9y²+12y+4- (3y²-13y-10)
E= 9y²+12y+4 - 3y² + 13y + 10
E= 6y²+25y+14
2) Factoriser l'expression E
E= (3y +2)(3y+2) - (y - 5)(3y +2)
E= (3y+2) [ (3y+2) - (y-5) ]
E= (3y+2)(3y+2 - y + 5)
E= (3y+2)(2y+7)
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !