Répondre :
Bonsoir,
a) On a f(x) = g(x) pour x = 3, puisque les droites se coupent a x = 3.
b) Puisque ce sont toutes les deux des droites, ce sont des fonctions affines ax+b.
f(x) = x + 1 , a = 1 car quand on avance de 1 on monte de 1, ce qui donne 1/1 = 1, et b = 1 car elle coupe l'axe des ordonnées en 1.
g(x) = -⅓x + 5; 1 = -⅓ car on avance 3 et on descend de 1, et b = 5, car la droite = coupe l'axe des ordonnées en 5.
c) f(x) = g(x) <=> f(x) - g(x) = 0
x+1 - (-⅓x + 5) = 0
x + 1 + 1/3x - 5 = 0
4/3x - 4 = 0
4/3x = 4
4x = 12
x = 3
1) ce sont des fonctions affines, du type f(x) = ax + b.
Par lecture optique, la valeur de x se trouve au point de rencontre des droites, soit x = 3
2) fonction f:
pour x=0 on a y = 1 donc ax+1
pour x = 1 on a y = 2 donc a*1 + 1 = 2 => a = 2-1 => a = 1
d'où f(x) = x + 1
pour la fonction g:
pour x = 0 on a y = 5 donc ax + 5
pour x = 3 on a y = 4 donc 3a + 5 = 4 => 3a = 4-5 => 3a = -1 => a = -1/3
d'où g(x) = -1/3x + 5 ou -x/3 + 5
3) il faut poser l'équation :
-x/3 + 5 = x + 1
-x/3 - x = 1 -5
-x/3 - 3x/3 = -4
-4x / 3 = -4
-4x = 3 * (-4)
-4x = -12
x = (-12) / (-4)
x = 3
On retrouve bien la valeur de x trouvée à la question 1
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !