Répondre :
a) 5x + 7=2x - 2
5x - 2x = -2 -7
3x = -9
x = -9÷3
x = -3
b) 3x + 2 = x- 10
3x - x = -10 -2
2x = -12
x = -12÷2
x = -6
c) 2x - 5 =5x + 1
2x -5x = 1 + 5
-3x = 6
x = 6 ÷ (-3)
x= -2
d) 3 - 7x = 3x + 2
-7x -3x = 2 -3
-10x= -1
x = 1 ÷10
x = 0,1
e) 5x - 6 = x - 10
5x - x = -10 + 6
4x = -4
x = -4 ÷ 4
x = -1
f) 2x - 1/3 = 1
2x = 1 + 1/3
2x = 3/3 +1/3
2x = 4/3
x = 4/3 ÷2
x = 4/3 × 1/2
x = 4/6
x = 2/3
5x - 2x = -2 -7
3x = -9
x = -9÷3
x = -3
b) 3x + 2 = x- 10
3x - x = -10 -2
2x = -12
x = -12÷2
x = -6
c) 2x - 5 =5x + 1
2x -5x = 1 + 5
-3x = 6
x = 6 ÷ (-3)
x= -2
d) 3 - 7x = 3x + 2
-7x -3x = 2 -3
-10x= -1
x = 1 ÷10
x = 0,1
e) 5x - 6 = x - 10
5x - x = -10 + 6
4x = -4
x = -4 ÷ 4
x = -1
f) 2x - 1/3 = 1
2x = 1 + 1/3
2x = 3/3 +1/3
2x = 4/3
x = 4/3 ÷2
x = 4/3 × 1/2
x = 4/6
x = 2/3
Bonjour,
Rassemble les x du même côté et les chiffres de l'autre. N'oublie les règles de signes quand tu multiplie ou divise des deux côtés.
a.
- 5x+7 = 2x-2
- 3x = -2-7
- 3x = -9
- x=-9/3
- x= -3
b.
- 3x+2 = x-10
- 2x = -12
- x = -12/6
- x =-6
c.
- 2x-5 = 5x+1
- -3x = 6
- x = -6/3 = - 2
d.
- 3-7x = 3x+2
- -10 x = -1
- 10x = 1
- x =1/10
e.
- 5x -6 = x-10
- 4x = -4
- x = -4/4
- x= -1
f.
- 2x-(1/3) = 1
- 2x = 1+ (1/3)
- 2x = 4/3
- x = 2/3
Bonne journée!
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !