👤

salut pouvez-vous m'aider Dans cette équation

(5x-1)(6x-5)+36x²-25=(3x-4)²-16+(9x-12)(x+1)


Répondre :

Réponse :

Explications étape par étape

Bonjour

On ne sait pas trop ce qu’il faut faire mais bon je vais essayer quand même :)

(5x-1)(6x-5)+36x²-25=(3x-4)²-16+(9x-12)(x+1)

(5x - 1)(6x - 5) + (6x)² - 5² = (3x - 4)² - 4² + 3(3x - 4)(x + 1)

(5x - 1)(6x - 5) + (6x - 5)(6x + 5) = (3x - 4)(3x - 4 + 3(x + 1)) - 4²

(6x - 5)(5x - 1 + 6x + 5) = (3x - 4)(3x - 4 + 3x + 3) - 4²

(6x - 5)(11x + 4) = (3x - 4)(6x - 1) - 4²

66x² + 24x - 55x - 20 = 18x² - 3x - 24x + 4 - 4²

66x² - 31x - 20 = 18x² - 27x - 12

66x² - 18x² - 31x + 27x - 20 + 12 = 0

48x² - 4x - 8 = 0

4(12x² - x - 2) = 0

12x² - x - 2 = 0

Si tu connais le discriminant :

[tex]\Delta = (-1)^{2} - 4 \times 12 \times (-2) = 1 + 96 = 97[/tex]

[tex]\sqrt\Delta = \sqrt{97}[/tex] > 0 donc deux solutions

[tex]x_{1} = (1 - \sqrt{97})/(2 \times 12)[/tex]

[tex]x_{1} = (1 - \sqrt{97})/24[/tex]

[tex]x_{2} = (1 + \sqrt{97})/24[/tex]

Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


Viz Asking: D'autres questions