Répondre :
Bonjour,
MnO₄⁻ + 8H⁺ + 5e⁻ → Mn²⁺ + 4H₂O demi-équation (1)
1) 2I⁻ → I₂ + 2e⁻ demi-équation (2)
Pour équilibrer le nombre d'électrons échangés, on multiplie :
(1) par 2 ⇒ 2MnO₄⁻ + 16H⁺ + 10e⁻ → 2Mn²⁺ + 8H₂O
(2) par 5 ⇒ 10I⁻ → 5I₂ + 10e⁻
Et on ajoute membre à membre :
2MnO₄⁻ + 16H⁺ + 10I⁻ → 2Mn²⁺ + 8H₂O + 5I₂
2) idem pour la seconde réaction :
2MnO₄⁻ + 16H⁺ + 10e⁻ → 2Mn²⁺ + 8H₂O
+
5H₂O₂ → 5O₂ + 10H⁺ + 10e⁻
--------------------------------------------------------------------------------
2MnO₄⁻ + 16H⁺ + 5H₂O₂ → 2Mn²⁺ + 8H₂O + 5O₂ + 10H⁺
on peut alors simplifier les H⁺ :
2MnO₄⁻ + 6H⁺ + 5H₂O₂ → 2Mn²⁺ + 8H₂O + 5O₂
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Physique/Chimie. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !