Répondre :
Bonsoir,
E = (3x + 4)² – 3(9x² – 16)
b• E = (3x + 4)² – 3[(3x)² – 4²)]
E = (3x + 4)(3x + 4) – 3[(3x – 4)(3x + 4)]
E = (3x + 4) [3x + 4 – 3(3x –4)]
E = (3x + 4)(3x + 4 – 9x + 12)
E = (3x + 4)(16 – 6x)
E = (3x + 4)(8 - 3x)2
c• E = 0
(3x + 4)(8 – 3x) = 0
C'est un produit nul, donc on a :
• soit 3x + 4 = 0 donc x = -4/3
• soit 8 - 3x = 0 donc x = 8/3
S = {-4/3 ; 8/3}
d• Pour x = -5/3, on a :
E = (3×(-5/3) + 4)(16 - 6×(-5/3))
E = (-5 + 4)(16 + 10)
E = -1 × 26
E = 26
Réponse :
Explications étape par étape
Bonsoir
E = (3x + 4)^2 - 3(9x^2 - 16)
a) developper :
E = 9x^2 + 24x + 16 - 27x^2 + 48
E = -18x^2 + 24x + 64
b) factoriser :
E = (3x + 4)^2 - 3(9x^2 - 16)
E = (3x + 4)^2 - 3[(3x)^2 - 4^2]
E = (3x + 4)^2 - 3(3x - 4)(3x + 4)
E = (3x + 4)(3x + 4 - 3(3x - 4))
E = (3x + 4)(3x + 4 - 9x + 12)
E = (3x + 4)(-6x + 16)
E = 2(3x + 4)(-3x + 8)
c) résoudre E = 0 :
3x + 4 = 0 ou -3x + 8 = 0
3x = -4 ou 3x = 8
x = -4/3 ou x = 8/3
d) calculer E pour x = -5/3 :
E = 2(3 * -5/3 + 4)(-3 * -5/3 + 8)
E = 2(-5 + 4)(5 + 8)
E = 2 * -1 * 13
E = -26
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !