Répondre :
Bonjour,
5/7 x + x = - 3.
5/7 x + 7 x/7 = - 21/7
5 x + 7 x = - 21.
12 x = - 21
x = - 21/12 = - 7/4.
2/9 + x/2 = x
4/18 + 9 x/18 = 18 x/18.
4 + 9 x = 18 x
9 x - 18 x = - 4.
- 9 x = - 4
9 x = 4
x = 4/9.
Plus rapide:
2/9 + x/2 = x
2/9 = x - x/2
2/9 = x/2
4/9 = x.
Pour vérifier, reprends tes énoncés et remplace les x par leurs valeurs.
J'espère avoir pu t'aider.
Réponse :
Bonjour
Explications étape par étape
5/7x +x = -3 tu mets cette expression sous le même dénominateur
5/7x +7x/7 = -21/7 ensuite tu recopies, sans les dénominateurs.
5x +7x = -21 tu calcules
12x = -21
x = -21/12, tu simplifies le résultat -7/4
--------------------------------------------------------
2/9 +x/2 = x dénominateur = 9 X 2 = 18
2/9 X 2/2 +x/2 X 9/9 = x X 18/18
4/18 +9x/18 = 18x/18
+9x -18x = -4
-9x = -4 attention, moins par moins = +
x = 4/9
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !