👤

Bonjour
J’aurai besoin d aide pour un dm en maths niveau tle S donner aujourd’hui pour le lendemain
Mais je n’ai vraiment rien compris
Merci d’avance à tous ceux qui vont m’aider. C’est ma première note en maths de cette année étant tellement nul en maths j’aurai besoin d aide je n’ai pas compris le chapitre qu’on étudie en ce moment
Merci c’est vraiment important pour mes études futures dans le supérieur mais les maths me dépasse un peu
PS : c’est pour demain matin


Bonjour Jaurai Besoin D Aide Pour Un Dm En Maths Niveau Tle S Donner Aujourdhui Pour Le Lendemain Mais Je Nai Vraiment Rien Compris Merci Davance À Tous Ceux Qu class=

Répondre :

Bonjour,

Un+1 = (3Un + 4)/(Un + 3) et U₀ = -1

1)a)

U₁ = U₀₊₁ = (3U₀ + 4)/(U₀ + 3) = (-3 + 4)/(-1 + 3) = 1/2

U₂ = U₁₊₁ = (3U₁ + 4)/(U₁ + 3) = (3/2 + 4)/(1/2 + 3) = (11/2)/(7/2) = 11/7

U₃ = U₂₊₁ = (3U₂ + 4)/(U₂ + 3) = (33/7 + 4)/(11/7 + 3) = (61/7)/(32/7) = 61/32

U₄ = U₃₊₁ = (3U₃ + 4)/(U₃ + 3) = (183/32 + 4)/(61/32 + 3) = (311/32)/(157/32) = 311/157

b) U₁ - U₀ = 1/2 + 1 = 3/2

et U₂ - U₁ = 11/7 - 1/2 = 15/14 ≠ U₁ - U₀

⇒ (Un) n'est pas arithmétique

De même :

U₁/U₀ = -1/2 et U₂/U₁ = 22/7 ≠ U₁/U₀

⇒ (Un) n'est pas géométrique

2) f(x) = (3x + 4)/(x + 3) sur I = ]-3 ; +∞{

a) f'(x) = [3(x + 3) - 1(3x + 4)]/(x + 3)² = 5/(x + 3)²

⇒ sur I, f' est strictement positive

⇒ sur I, f est strictement croissante

b) f(x) - x

= (3x + 4)/(x + 3) - x

= (3x + 4)/(x + 3) - x(x + 3)/(x + 3)

= (3x + 4 - x² - 3x)/(x + 3)

= (2 - x)(2 + x)/(x + 3)

Tableau de signes sur I :

x          -3            -2             2              +∞

2 - x             +              +      0      -

2 + x             -      0      +              +

x + 3      ||     +              +              +

f(x)-x      ||      -      0      +       0      -

c) Soit Cf la courbe représentative de f

Sur ]-3 ; -2[ U ]2 ; +∞[, f est en dessous de (d)

Sur ]-2 ; 2[, f est au-dessus de (d)

Et pour x = -2 et x = 2, Cf et (d) se coupent.

3)a et b) Voir figure ci-dessous

c) On peut conjecturer que (Un) est croissante et que sa limite vaut 2.

4) Vn = (Un + 2)/(Un - 2)

a) V₀ = (U₀ + 2)/(U₀ - 2) = (-1 + 2)/-1 - 2) = -1/3

V₁ = (U₁ + 2)/(U₁ - 2) = (1/2 + 2)/(1/2 - 2) = (5/2)/(-3/2) = -5/3

V₂ = (U₂ + 2)/(U₂ - 2) = (11/7 + 2)/(11/7 - 2) = (25/7)/(-3/7) = -25/3

etc...

b) Vn = (Un + 2)/(Un - 2)

⇔ (Un - 2)Vn = (Un + 2)

⇔ UnVn - 2Vn = Un + 2

⇔ VnUn - Un = 2 + 2Vn

⇔ Un(Vn - 1) = 2(Vn + 1)

⇔ Un = 2(Vn + 1)/(Vn - 1)

c) Vn+1 = (Un+1 + 2)/(Un+1 - 2)

= [(3Un + 4)/(Un + 3) + 2]/[(3Un + 4)/(Un + 3) - 2]

= [(3Un + 4 + 2Un + 6)/(Un + 3)]/[(3un + 4 - 2Un - 6)/(Un + 3)]

= (5Un + 10)/(Un - 2)

= 5(Un + 2)/(Un - 2)

= 5Vn

Donc (Vn) est géométrique de raison q = 5 et de premier terme V₀ = -1/3

d) On en déduit : Vn = V₀ x qⁿ = -1/3 x 5ⁿ

puis : Un = 2(Vn + 1)/(Vn - 1)

= 2 x (-1/3 x 5ⁿ + 1)/(-1/3 x 5ⁿ + 1)

= 2 x (5ⁿ - 3)/(5ⁿ + 3)

Voir l'image SCOLADAN
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


Viz Asking: D'autres questions