Répondre :
bonjour
3 x⁴ + 4 x² - 7 = 0
X = 3 X² + 4 x - 7 = 0
Δ = 16 - 4 ( 3* - 7) = 16 + 84 = 100
X1 = ( - 4 + 10) / 6 = 6 /6 = 1
X2 = ( - 4 - 10/6 = - 14/6 = - 7/3
x² = 1 ⇔ x = √1 ou - √1 ⇔ x = 1 ou ( - 1)
x² = - 7/3 ⇔ pas de solution dans R
S { - 1 : 1 }
Résoudre dans R 3x⁴ + 4x² - 7 = 0
équation où les exposants de x sont pairs
On remplace x² par X pour se ramener à une équation du second degré.
on pose donc x² = X
l'équation devient 3X² + 4X - 7 = 0
c'est une équation de degré 2 que l'on sait résoudre
Δ = 4² - 4*3*(-7) = 16 + 84 = 100 = 10²
x1 = (-4 -10)/6 = -7/3 x2 = (-4+ 10)/6 = 1
pour terminer on revient à x
on a posé x² = X -7/3 ne donnera pas de solution puisque négatif
il reste x² = 1
d'où deux racines +1 et -1
S = {-1 ; 1}
une remarque
3X² + 4X - 7 = 0 on voit la racine évidente 1
on trouve l'autre à laide du produit c/a
produit des racines -7/3
puisque l'une vaut 1 l'autre vaut -7/3
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !