Répondre :
bonjour
p (x) = 2 x ³ - 7 x² - 17 x + 10
p (5) = 2 ( 5 ³) - 7 ( 5²) - 17 (5) + 10
p (5) = 250 - 175 - 85 + 10
p (5) = 0
q(x) = 2 x² + 3 x - 2
Δ = 9 - 4 ( 2 *-2) = 9 + 16 = 25
x 1 = ( - 3 + 5 ) / 4 = 2/4 = 1/2
x 2 = ( - 3 - 5) /4 = - 8/4 = - 2
S { - 2 ; 1/2 }
peut se mettre sous forme canonique
p (x) = ( x - 5 ) *q (x)
( x - 5 ) ( 2 x² + 3 x - 2 )
= 2 x ³ + 3 x² - 2 x - 10 x² - 15 x + 10
= 2 x³ - 7 x² - 17 x + 10
Bonjour,
p(x)= 2x³ - 7x² - 17x +10
1. Calculer p(5)
p(5)= 2(5)³-7(5)²-17(5)+10
p(5)= 2(125)-7(25)-17(5)+10
p(5)= ....calcule
2. On considère un polynôme q(x) = 2x² + 3x -2
a) calculer delta dans q(x) et donner ses racines : les formules sont dans ton cahier :)
a= 2, b= 3 et c= 2
Δ= (3)²-4(2)(-2)= 9+16= 25 et √25= 5
x1= (-3-5)/4= -2
x2= (-3+5)/4= 2/4= 1/2
b) Est-ce que q(x) se factorise ?
q(x)= (x+2)(2x-1)
3) montrer que p(x) = (x-5) * q(x):
p(x)= (x-5)((x+2)(2x-1)
p(x)= (x²-5x+2x-10)(2x-1)
p(x)= (2x-1)(x²-3x-10)
p(x)= 2x³-6x²-20x-x²+3x+10
p(x)= 2x³-7x²-17x+10
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !