Répondre :
Réponse :
Explications étape par étape
Bonjour
(3/8 + 7/5) : (9/4 - 5/3)
= (15/40 + 56/40) : (27/12 - 20/12)
= 71/40 : 7/12
= 71/40 x 12/7
= 71/7 x 12/40
= 71/7 x 3/10
= 213/70
9/5 x (1/4 - 5/12)
= 9/5 x (3/12 - 5/12)
= 9/5 x (-2/12)
= 9/5 x -1/6
= -9/6 x 1/5
= -3/2 x 1/5
= -3/10
bjr
b)
9/5 (1/4 - 5/12)
= 9/5 (3/12 - 5/12)
= 9/5 x (-2/12)
= - (9x2) / 5x12
= - (3x3x2) / 5x2x3x2
= - 3/10
juste ne pas calculer 9x2 et 5x12 - pense à décomposer 9 en 3x3 et 12 en 3x2x2 pour pouvoir de suite simplifier par 3x2
-9/30 = -3x3 / 3x10 = -3/10
ton résultat était bon - mais tu pouvais encore le simplifier..
c) (3/8 + 7/5) / (9/4 - 5/3)
8 et 5 auront comme dénominateur commun 40
et 4 et 3 auront comme dénominateur commun 12
(3x5/8x5 + 7x8/5x8) / (9x3/4x3 - 5x4/3x4)
(15/40 + 56/40) / (27/12 - 20/12)
71/40 / 7/12
diviser par une fraction revient à multiplier par son inverse
donc
= 71/40 x 12/7
= 71x12 / 40x7
= 71x4x3 / 4x10x7
= 71x3 / 7x10
= 213/70
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !