👤

Exercice 1
On se propose de résoudre l'équation:
(E): 4x^4 + 13x^2 + 3 = 0
1) On pose X = x. Montrer que X est solution de l'équation (E'):4X^2 +13X+3=0
2) Résoudre l'équation (E)
3) En déduire les solutions de l'équation (E)​


Répondre :

bonsoir

E = 4 x ⁴ + 13 x² + 3 = 0

X² + 13 X + 3 = 0

Δ = 13 ² - 4 ( 4 *3) = 169 - 48 = 121

X1 =  ( - 13 - 11 ) / 8 = - 24/8 = - 3

X2 = ( - 13 + 11 ) / 8 =  - 2 /8 = - 1/4

x² = - 3  ne peut être retenu

x² = - 1/4 ne peut être retenu  

pas de solutions dans R