Répondre :
bonjour
x
x + 6
x ( x + 6)
x² + 6 x + 9
f (x) = ( x + 3 )²
1. on choisit 2
2
2 + 6 = 8
8 x 2 = 16
16 + 9 = 25 = 5 ²
image de 2 = ( 2 + 3 ) ² = 5² = 25
image de 5 = ( 5 + 3 )² = 8 ² = 64
tu fais le même calcul avec les autres antécédents ( 10 ; 0 ; - 15 ... )
antécédent de 1
( x + 3 )² = 1
( x + 3 )² - 1 = 0
( x + 3 - 1 ) ( x + 3 + 1 )= 0
( x + 2 ) ( x + 4 ) = 0
x = - 2 ou - 4
Bonjour ;
1.
Choisis un nombre : 2 .
Ajoute 6 à ce nombre : 2 + 6 = 8 .
Multiplie le résultat par le nombre de départ : 2 * 8 = 16 .
Ajoute 9 au résultat : 16 + 9 = 25 = 5² .
2.
Choisis un nombre : 5 .
Ajoute 6 à ce nombre : 5 + 6 = 11 .
Multiplie le résultat par le nombre de départ : 5 * 11 = 55 .
Ajoute 9 au résultat : 55 + 9 = 64 = 8² .
3.
f(2) = 25 et f(5) = 64 .
4.
Choisis un nombre : x .
Ajoute 6 à ce nombre : x + 6 .
Multiplie le résultat par le nombre de départ : x(x + 6) = x² + 6x .
Ajoute 9 au résultat : x² + 6x + 9 .
On a : x² + 6x + 9 = x² + 2* 3 * x + 3² = (x + 3)² : identité remarquable .
5.
On a : f(2) = (2 + 3)² = 5² = 25 ;
f(10) = (10 + 3)² = 13² = 169 ;
f(0) = (0 + 3)² = 3² = 9 ;
f(- 15) = (- 15 + 3)² = (- 12)² = 144 ;
f(- 8) = (- 8 + 3)² = (- 5)² = 25 ;
f(2,5) = (2,5 + 3)² = 5,5² = 60,25 .
6.
Un antécédent 1 est une solution de la l'équation f(x) = 1 ;
donc : (x + 3)² = 1 ;
donc : (x + 3)² - 1 = 0 ;
donc : (x + 3)² - 1² = 0 ; identité remarquable .
donc : (x + 3 - 1)(x + 3 + 1) = 0 ;
donc : (x + 2)(x + 4) = 0 ;
donc : x + 2 = 0 ou x + 4 = 0 ;
donc : x = - 2 ou x = - 4 .
Vérification :
On a : f(- 2) = (- 2 + 3)² = 1² = 1 et f(- 4) = (- 4 + 3)² = (- 1)² = 1 .
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !