👤

Bonjour,
Je ne comprend pas un exercice de maths qui est:
on se propose de resoudre l'equation:
(E): 4x^4 - 13x² +3 =0
1. on pose X= x² montrer que X est solution de l'equation (E'): 4x^4 - 13x² +3 =0
2. resoudre l'equation (E')
3. en deduire les solition de l'equation (E')
4. en suivant le meme modele, resoudre les equtions suivantes.
a. 2x^4 + 7x² - 15 =0 b. x^4 + 3x² + 2 = 0

Pouvez vous m'aidez svp je ne comprend vraiment rein
merci d'avance


Répondre :

1) on pose X = x²  et on remplace x² par X dans l'équation (E)

On obtient l'équation (E')  :  4X² - 13X + 3 = 0

on calcule les racines de cette équation :

Δ = 13² -4*4*3 = 121 = 11²

il y a deux solutions

x1 = (13 - 11)/8 = 1/4    x2 = (13 + 11)/8 = 3

on revient à la variable x

les nombres cherchés sont solutions de

            x² = 1/4                   ou                      x² = 3

      x = 1/2  ou x = - 1/2                      x = √3 ou x = -√3

S = {-√3 ; -1/2 ; 1/2 ; √3 }

on procède de même pour les deux autres

a : 2x^4 + 7x² - 15 =0

2X² + 7X - 15 = 0

solutions -5 et 3/2

X² = -5 pas de solution (-5 négatif)

X² = 3/2     deux solutions  √6/2   et   -√6/2

b. x^4 + 3x² + 2 = 0

   X² + 3X + 2 = 0

racines -1 et -2 toutes deux négatives ; l'équation en x n'a pas de solution