👤

On considère l'expression:
B= ( x - 3 ) ( x + 5 ) - ( 2x - 1 ) ( x - 3 h)
1) Développez et réduisez B.
2) Factoriser B
3) Calculer B pour x= -2.
4) Résolvez l'équation B= 0


Répondre :

B = (x - 3)(x +5) - (2x - 1) (x - 3)
B = (x² + 5x - 3x - 15) - (2x² - 6x - x + 3)
B= x² + 2x - 15 - 2x² + 7x - 3
B = - x² + 9x - 18

B = (x - 3)(x +5) - (2x - 1) (x - 3)              
B = (x - 3) [(x + 5) - (2x - 1)]
B = (x - 3) (x + 5 - 2x + 1)
B = (x - 3) (-x + 6)

x = - 2  donc     B = (x - 3)(-x + 6)                
                         
B = (- 2 - 3)( - (-2) + 6)
                         
B =  - 5 (2 + 6)
                         B = - 5 x 8
                         B = - 40

B = (x - 3)(-x + 6) = 0     Un produit de facteur est nul si l'un des facteurs                                              est nul

x - 3 = 0         - x + 6 = 0
x = 3              - x = - 6
                        x = 6      les solutions de l'équation sont  3 et 6