Répondre :
bonsoir emma
(x-1) (3x+2) =x²-1
(x-1) (3x+2) =(x-1)(x+1)
(x-1) (3x+2) -(x-1)(x+1) =0
(x-1) [ 3x+ 2 - x -1]
=(x-1)( 2x + 1)
un produit de facteur est nul, si au moins un de ses facteurs est nul
x-1 =0 => x = 1
ou
2x +1 = 0 => x = - ½
Solution ={ -1/2 ; 1}
b)
(5x+2)² -(2x-1)² > 0 on utilise l'identité remarquable a²-b² = (a-b) (a+b)
(5x+2 – 2x +1)( 5x+2 +2x-1) > 0
(3x+3) (7x+1) > 0
3(x+1)(7x+1) > 0
tableau de signes
x+1 > 0 => x > -1
7x+1>0 => x > -1/7
3(x+1)(7x+1) > 0 =>
solution = ]-∞;-1[ U] -1/7;+∞[
c)
(x-3) (2x+1) ≤ 3( x-3)
(x-3) (2x+1) -3( x-3) ≤ 0 on met (x-3) en facteur
(x-3) (2x+1-3) ≤0
(x-3) (2x-2) ≤0
2(x-3)(x-1) ≤ 0
x-3≤ 0 => x ≤3
x-1≤0 => x≤ 1
tableau de signes
solution = [ 1;3]
(x-1) (3x+2) =x²-1
(x-1) (3x+2) =(x-1)(x+1)
(x-1) (3x+2) -(x-1)(x+1) =0
(x-1) [ 3x+ 2 - x -1]
=(x-1)( 2x + 1)
un produit de facteur est nul, si au moins un de ses facteurs est nul
x-1 =0 => x = 1
ou
2x +1 = 0 => x = - ½
Solution ={ -1/2 ; 1}
b)
(5x+2)² -(2x-1)² > 0 on utilise l'identité remarquable a²-b² = (a-b) (a+b)
(5x+2 – 2x +1)( 5x+2 +2x-1) > 0
(3x+3) (7x+1) > 0
3(x+1)(7x+1) > 0
tableau de signes
x+1 > 0 => x > -1
7x+1>0 => x > -1/7
3(x+1)(7x+1) > 0 =>
solution = ]-∞;-1[ U] -1/7;+∞[
c)
(x-3) (2x+1) ≤ 3( x-3)
(x-3) (2x+1) -3( x-3) ≤ 0 on met (x-3) en facteur
(x-3) (2x+1-3) ≤0
(x-3) (2x-2) ≤0
2(x-3)(x-1) ≤ 0
x-3≤ 0 => x ≤3
x-1≤0 => x≤ 1
tableau de signes
solution = [ 1;3]
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !