👤

aidez moi svp problème partieA déterminer les réels a;b et c tels que la courbe d'équation Y=ax+b+c/(x-1) passe par A(3;2) et admettre en ce point une tangente horizontale et possède un point d'abscisse 2 une tangente parallèle à la droite d'équation Y=3x+2 Partie B soit f la fonction définie par f(x)=(x²-x-1)/(x-2) on note C sa courbe représentative dans un repère. a) Déterminer trois réels a,b,c tels que pour tout x différent de 2, f(x)=ax+b+((c)/x-2) b)déterminer l'ensemble de définition de f c)déterminer une équation de la tangente aux points A(1;1) B(3;0) d) justifier que C admet une asymptote verticale d est une asymptote oblique d' e)etudier les variations de f et dresser son tableau de variation f) en déduire les extremums de f g) etuier la positionde C par rapport à d' h)tracer d,d' et Cdans le même repère la h je peut la faire merci d'avance

Répondre :

partie A

il y a 3 inconnues à trouver et 3 équations à écrire en suivant les indications de l'énoncé

la courbe d'équation Y=ax+b+c/(x-1) passe par A(3;2) :  2 = a3+b+c/(3-1)

ou    3a +b + 0,5c = 2

admet en ce point une tangente horizontale:  y' (3) =0   ou      a  -c/(3-1)² = 0      ou    a - 0,25c =  0

 possède au point d'abscisse 2 une tangente parallèle à la droite d'équation Y=3x+2 :  y'(2)= 3     ou   a -c/(2-1)² = 3      ou   a -c = 3

en partant de la dernière équation :

a=c+3   puis la deuxième : c+3-0,25c = 0      0,75c =  -3        c= -3/0,75 = - 4

donc   a= -1   et la première   -3  +b   -2  = 2     b= 7

vérification  

f(x)= -x +  7   -  4 /(x-1)       f(3)= 4  - 4/2   =  2

f '(x) =  -1  + 4/(x-1)²        f'(3)= - 1 + 4/4   = 0     f'(2)=  -1 + 4   =  3

****************

partieB

f(x) = (x²  - x -1 )  / (x -2 )   a) f(x) = (x²  -2x  + x -2   +  1)   /(x-2) 

f(x)= (x²-2x) /(x-2)   +  (x-2)/(x-2)    + 1 /(x-2)  =   x  +  1   +   1/(x-2) 

on en déduit donc  que    a =1     b=1    c = 1 

b) ensemble de définition :  tous  les réels x  sauf  x=2  :    IR - { 2 }

c)au point A      f '(x)= 1 - 1 /(x-2)²      f '(1)= 1 - 1= 0 

y = 0(x  -1  )  +1  =   1

au  point  B(mais c'est  3;5)     f '(3)=  1 - 1 =  0

y = 0(x -3 ) + 5  =  5

d)puisque   limite de f(x) en  2  égale : infini   la droite d:  x=2  est asymptote verticale

puisque   limite de  ( f(x)  - (x+1) ) en  infini  égale 0  ; la droite  d':y=x+1  asymptote oblique

e) f '(x) = 1 - 1/(x-2)² =  ((x-2)²  - 1 )  / (x-2)²   =  (x-2-1)(x-2+1)/(x-2)² 

f ' (x) = (x-3)(x-1)  / (x-2)²  

(x-2)²>0  pour tout  x

si x<1   alors   (x-3)<0   et  (x-1)<0  donc  f '(x) >0    f est croissante

si  1<x<3   alors  (x-3)<0  et (x-1)> 0   donc  f '(x)<0   f est décroissante

si x>3  alors  (x-3)>0  et  (x-1)>0   donc  f '(x) >0  f est croissante

f)les extremum de f sont :  f(1)= 1  et  f(3)= 5

g)le signe de la différence   f(x) - (x+1)   donne la position

f(x)-(x+1)= 1/(x-2)   di signe de  x-2  donc :

si x<2    C au dessous de  d'

si x>2   C au dessus de d'