👤

Bonjour je n'arrive une question à mon dm de maths merci de bien vouloir m'aider -Somme des solutions de l'équation (x-9)(x+2)=0 Merci

Répondre :

La somme est le résultat d'une addition. Il suffit donc de trouver les solutions de l'équation et de les additionner entre elles.
Comment résoudre cette équation ?
Il s'agit d'une équation de type "produit nul" que l'on voit en troisième.
Il y a une propriété qui dit "pour qu'un produit de deux nombres soit égal à zéro, il faut qu'au moins l'un de ces deux nombres soit égal à zéro".
Quand on regarde l'équation [tex](x-9)(x+2)=0[/tex], qu'on peut récrire [tex](x-9)\times (x+2)=0[/tex], on voit qu'on a un produit de deux nombres qui sont [tex]x-9[/tex] et [tex]x+2[/tex] et que leur produit doit être nul.
D'après la propriété susmentionnée, cela signifie qu'on doit avoir soit [tex]x-9=0[/tex] soit [tex]x+2=0[/tex], qui sont deux équations beaucoup plus simples que l'équation de départ. Il faut donc trouver les solutions de ces deux équations (qui sont très faciles à résoudre) et calculer ensuite leur somme pour répondre à la question.
Bon courage ! ;-)
(x-9) (x+2)=0
x-9=0 ou x+2=0
x=9 ou x=-2

Voilà !