👤

Bonjour, merci d'avance de votre aide.

On considère l'expression suivante : A = 9x² - 25 - ( 3x - 5 ) ( 2x + 15 )
1) Développer puis réduire A.
2) Factoriser A.
3) Calculer la valeur de A pour x = 0 puis pour x=√2

J'ai beau essayer je n'y arrive pas..


Répondre :

bonjour,

A = 9x² - 25 - ( 3x - 5 ) ( 2x + 15 )
1) Développer puis réduire A.
9x²-25-6x²-45x+10x+75 =
3x²-35x+50

2) Factoriser A.
9x²-25  =(3x-5)(3x+5)
(3x-5)(3x+5-2x-15)=
(3x-5)(x-10)

3) Calculer la valeur de A pour x = 0 puis pour x=√2
pour x = 0, remplace x par 0 ds 3x²-35x+5.

pour x = √2 : 3(√2)² -35*√2+5
                   = 6-35√2+5
                   = -35√2+11

A= 9x²-25-(3x-5)(2x+5)

A=9x²-25-(6x²+45x-10x-75)

A=9w²25-6x²-45x+10x+75

A= 3x²-35x+50

2)

3x²(-+3)+5(5-9-2x+15)

3)

3×0×0-35×+50

50

3×√2×√2-35×√2+50

-35√2+56