👤

Effectuer les calculs suivant en détaillant les étapes et en donnant le résultats sous la forme d'une fraction la plus simplifiée possible : A=4/6 - 13/12 B= 11/6 + 2/3 C=3/14 x 7/5 D= -3/12 x 2/5
E= 1/9 - 15/9 x 1/6
F= 7/5 x 1/4 + 3/4


Répondre :

A=4/6 - 13/12
A=(2*4)/(2*6)-13/12
A=8/12-13/12
A=-5/12

B= 11/6 + 2/3
B= 11/6 + (2*2)/(2*3)
B= 11/6 + 4/6
B= 15/6
B= (5*3)/(2*3)
B= 5/2

C=3/14 x 7/5
C= (3*7)/(14*5)
C= 21/70 = (3*7)/(10*7)
C= 3/10

D= -3/12 x 2/5
D= (-3*2)/(12*5)
D= -6/60 = (-1*6)/(10*6)
D= -1/10

E= 1/9 - 15/9 x 1/6
E= 1/9 - (15*1)/(9*6)
E= 1/9 - 15/54 = 1/9 - (3*5)/(3*18)
E= 1/9 - 5/18 = (1*2)/(9*2) - 5/18
E= 2/18-5/18 = -3/18 = (-1*3)/(3*6)
E= -1/6

F= 7/5 x 1/4 + 3/4
F= (7*1)/(5*4) + 3/4 = 7/20 + 3/4
F= 7/20 + (3*5)/(4*5) = 7/20 + 15/20
F= 22/20 = (2*11)/(2*10)
F= 11/10