Répondre :
Bonjour Amalle34
Exercice n° 4
[tex]f(x)=x(7x^2-8,5x+2)[/tex]
[tex]f'(x)=x'\times (7x^2-8,5x+2)+x\times (7x^2-8,5x+2)'\\\\f'(x)=1\times (7x^2-8,5x+2)+x\times (14x-8,5)\\\\f'(x)=7x^2-8,5x+2+14x^2-8,5x\\\\\boxed{f'(x)=21x^2-17x+2}[/tex]
Signes de la dérivée f '(x) et variations de f.
[tex]f'(x)=0\\\\21x^2-17x+2=0\\\Delta=17^2-4\times21\times2=289-168=121\ \textgreater \ 0\\\\x_1=\dfrac{17-\sqrt{121}}{2\times21}=\dfrac{17-11}{42}=\dfrac{6}{42}=\dfrac{1}{7}\\\\x_2=\dfrac{17+\sqrt{121}}{2\times21}=\dfrac{17+11}{42}=\dfrac{28}{42}=\dfrac{2}{3}[/tex]
[tex]\begin{array}{|c|ccccccc|} x&-\infty&&\frac{1}{7}\approx0,14&&\frac{2}{3}\approx0,67&&+\infty \\ f'(x)&&+&0&-&0&+&\\f(x)&&\nearrow&\frac{13}{98}\approx0,13&\searrow&-\frac{10}{27}\approx-0,37&\nearrow&\\ \end{array}[/tex]
Ce tableau est en cohérence avec le graphique en pièce jointe.
Exercice n° 5
L'ensemble de définition de la fonction g est [0 ; +oo[
[tex]g(x)=(x-1)\sqrt{x}\\\\g'(x)=(x-1)'\times\sqrt{x}+(x-1)\times(\sqrt{x})'\\\\g'(x)=1\times\sqrt{x}+(x-1)\times\dfrac{1}{2\sqrt{x}}\\\\g'(x)=\sqrt{x}+\dfrac{x-1}{2\sqrt{x}}\\\\g'(x)=\dfrac{\sqrt{x}\times2\sqrt{x}}{2\sqrt{x}}+\dfrac{x-1}{2\sqrt{x}}\\\\g'(x)=\dfrac{2x}{2\sqrt{x}}+\dfrac{x-1}{2\sqrt{x}}\\\\g'(x)=\dfrac{2x+x-1}{2\sqrt{x}}\\\\\boxed{g'(x)=\dfrac{3x-1}{2\sqrt{x}}}[/tex]
La dérivée g'(x) est du même signe que 3x-1 car le dénominateur est strictement positif.
Cette dérivée n'est pas définie en 0 car o est une récine du dénominateur.
Signe de g'(x) et variations de g :
[tex]\begin{array}{|c|ccccc|} x&0&&\frac{1}{3}\approx0,33&&+\infty \\ f'(x)&||&-&0&+&\\f(x)&0&\searrow&\approx-0,38&\nearrow&\\ \end{array}[/tex]
Ce tableau est en cohérence avec le graphique en pièce jointe.
Exercice n° 4
[tex]f(x)=x(7x^2-8,5x+2)[/tex]
[tex]f'(x)=x'\times (7x^2-8,5x+2)+x\times (7x^2-8,5x+2)'\\\\f'(x)=1\times (7x^2-8,5x+2)+x\times (14x-8,5)\\\\f'(x)=7x^2-8,5x+2+14x^2-8,5x\\\\\boxed{f'(x)=21x^2-17x+2}[/tex]
Signes de la dérivée f '(x) et variations de f.
[tex]f'(x)=0\\\\21x^2-17x+2=0\\\Delta=17^2-4\times21\times2=289-168=121\ \textgreater \ 0\\\\x_1=\dfrac{17-\sqrt{121}}{2\times21}=\dfrac{17-11}{42}=\dfrac{6}{42}=\dfrac{1}{7}\\\\x_2=\dfrac{17+\sqrt{121}}{2\times21}=\dfrac{17+11}{42}=\dfrac{28}{42}=\dfrac{2}{3}[/tex]
[tex]\begin{array}{|c|ccccccc|} x&-\infty&&\frac{1}{7}\approx0,14&&\frac{2}{3}\approx0,67&&+\infty \\ f'(x)&&+&0&-&0&+&\\f(x)&&\nearrow&\frac{13}{98}\approx0,13&\searrow&-\frac{10}{27}\approx-0,37&\nearrow&\\ \end{array}[/tex]
Ce tableau est en cohérence avec le graphique en pièce jointe.
Exercice n° 5
L'ensemble de définition de la fonction g est [0 ; +oo[
[tex]g(x)=(x-1)\sqrt{x}\\\\g'(x)=(x-1)'\times\sqrt{x}+(x-1)\times(\sqrt{x})'\\\\g'(x)=1\times\sqrt{x}+(x-1)\times\dfrac{1}{2\sqrt{x}}\\\\g'(x)=\sqrt{x}+\dfrac{x-1}{2\sqrt{x}}\\\\g'(x)=\dfrac{\sqrt{x}\times2\sqrt{x}}{2\sqrt{x}}+\dfrac{x-1}{2\sqrt{x}}\\\\g'(x)=\dfrac{2x}{2\sqrt{x}}+\dfrac{x-1}{2\sqrt{x}}\\\\g'(x)=\dfrac{2x+x-1}{2\sqrt{x}}\\\\\boxed{g'(x)=\dfrac{3x-1}{2\sqrt{x}}}[/tex]
La dérivée g'(x) est du même signe que 3x-1 car le dénominateur est strictement positif.
Cette dérivée n'est pas définie en 0 car o est une récine du dénominateur.
Signe de g'(x) et variations de g :
[tex]\begin{array}{|c|ccccc|} x&0&&\frac{1}{3}\approx0,33&&+\infty \\ f'(x)&||&-&0&+&\\f(x)&0&\searrow&\approx-0,38&\nearrow&\\ \end{array}[/tex]
Ce tableau est en cohérence avec le graphique en pièce jointe.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !