Répondre :
Tu as a=2/3 b=-3/2 c=-3/4
A= 3a - b Donc tu remplaces par les valeurs:
A= 3*(2/3) - (-3/2) = 3*(2/3) + 3/2 = (3*2 / 3) +3/2 = 6/3 +3/2
Or 6/3 = 2 donc tu as A = 2 + 3/2 = 4/2 + 3/2 = 7/2 (il faut tout mettre sur le même dénominateur)
B = -2a +4b -5c = -2*(2/3) + 4*(-3/2) -5*(-3/4) = -4/3 + (-12/2) - (-15/4) = -4/3 -12/2 + 15/4 = -4/3 -6 +15/4 = -4/3 -18/3 + 15/4 = -22/3 + 15/4
Il faut à nouveau tout mettre sur le même dénominateur soit ici 12 donc il faut multiplier -22 par 4 et 15 par 3
B= -88/12 + 45/12 = -43/12
C= 6b² - 3a +5
Donc déjà b² c'est b*b = (-3/2)*(-3/2) = 9/4
donc C = 6*(9/4) -3*(2/3) + 5 = 54/4 - 6/3 + 5 = 54/4 -2 +5 = 54/4 +3 = 54/4 + 12/4 = 66/4 = 33/2 (tu peux diviser 66 et 4 par 2 pour simplifier)
D= (a+c)/(a-b)
a+c = 2/3 + (-3/4) = 2/3 -3/4 = 8/12 - 9/12 = -1/12 (toujours tout mettre sur le même dénominateur pour les additions et soustractions de fractions).
a-b = 2/3 - (-3/2) = 2/3 + 3/2 = 4/6 + 9/6 = 13/6
Donc (a+c)/(a-b) = (-1/12) / (13/6)
Or quand tu fais 6/3 = 2 c'est aussi 6 * 1/3 donc tu peux inverser la fraction au dénominateur pour avoir une multiplication
Soit (a+c)/(a-b) = (-1/12) * (6/13) = -6/ (13*12) = -6/156 = -1/26
Voilà :)
A= 3a - b Donc tu remplaces par les valeurs:
A= 3*(2/3) - (-3/2) = 3*(2/3) + 3/2 = (3*2 / 3) +3/2 = 6/3 +3/2
Or 6/3 = 2 donc tu as A = 2 + 3/2 = 4/2 + 3/2 = 7/2 (il faut tout mettre sur le même dénominateur)
B = -2a +4b -5c = -2*(2/3) + 4*(-3/2) -5*(-3/4) = -4/3 + (-12/2) - (-15/4) = -4/3 -12/2 + 15/4 = -4/3 -6 +15/4 = -4/3 -18/3 + 15/4 = -22/3 + 15/4
Il faut à nouveau tout mettre sur le même dénominateur soit ici 12 donc il faut multiplier -22 par 4 et 15 par 3
B= -88/12 + 45/12 = -43/12
C= 6b² - 3a +5
Donc déjà b² c'est b*b = (-3/2)*(-3/2) = 9/4
donc C = 6*(9/4) -3*(2/3) + 5 = 54/4 - 6/3 + 5 = 54/4 -2 +5 = 54/4 +3 = 54/4 + 12/4 = 66/4 = 33/2 (tu peux diviser 66 et 4 par 2 pour simplifier)
D= (a+c)/(a-b)
a+c = 2/3 + (-3/4) = 2/3 -3/4 = 8/12 - 9/12 = -1/12 (toujours tout mettre sur le même dénominateur pour les additions et soustractions de fractions).
a-b = 2/3 - (-3/2) = 2/3 + 3/2 = 4/6 + 9/6 = 13/6
Donc (a+c)/(a-b) = (-1/12) / (13/6)
Or quand tu fais 6/3 = 2 c'est aussi 6 * 1/3 donc tu peux inverser la fraction au dénominateur pour avoir une multiplication
Soit (a+c)/(a-b) = (-1/12) * (6/13) = -6/ (13*12) = -6/156 = -1/26
Voilà :)
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !