👤

bonjour
On donne: D= (2x-3)(3x-1)+(2x-3)²

1) Développer, puis réduire l'expression D.
2) Factoriser l'expression D pour x=V2
3) Ecrire la réponse sous la forme a-bVc ou a,b et c sont des entiers, avec c le plus petit possible.
4) Résoudre l'équation (2x-3)(5x-4)=0


Répondre :

bonsoir

d =  6 x² - 2 x - 9 x + 3 + 4 x² - 12 x + 9
d = 10 x² - 23 x + 12 


d = ( 2 x - 3) ( 3 x - 1 + 2 x - 3)
d = ( 2 x- 3) ( 5 x - 4)

pour x = √2
d  = ( 2√2 - 3) ( 5√2 - 4) 
    = 20 - 8 √2 - 15√2 + 12
    = 32 - 23√2

( 2 x - 3) ( 5 x - 4) = 0
soit 2 x - 3 = 0 donc  x = 3/2
soit 5 x - 4 = 0 donc x = 4/5