👤

Bonjour je suis en 4ème, j'ai eu beau lire et relire le problème je ne comprend pas et ne trouve pas la réponse.
On donne C=(5-x)(2x-4) et D=(-1+5x)(6+3x)
1) Calculer C pour x=1 ; calculer D pour x=1 ; en déduire C-D pour x=1.
2)Développer et réduire C; développer et réduire D ; réduire C-D.
Calculer C-D pour x=1 avec cette dernière expression. Vérifier que le résultat correspond à celui trouvé en 1)


Répondre :

Bonjour,

On donne C=(5-x)(2x-4) et D=(-1+5x)(6+3x) 

1) Calculer C pour x = 1
C=(5-x)(2x-4)
C = (5 - 1) (2 * 1 - 4)
C = (4) (2 - 4)
C = 4 * - 2
C = - 8

Calculer D pour x = 1
D=(-1+5x)(6+3x) 
D = (- 1 + 5 * 1) (6 + 3 * 1)
D = (- 1 + 5) (6 + 3)
D = 4 * 9
D = 36

En déduire C - D pour x = 1.
- 8 - 36 = - 44

2) Développer et réduire C
C=(5-x)(2x-4)
C = 10x - 20 - 2x² + 4x
C = - 2x² + 10x + 4x - 20
C = - 2x² + 14x - 20

Développer et réduire D
D=(-1+5x)(6+3x) 
D = - 6 - 3x + 30x+ 15x²
D = 15x² - 3x + 30x - 6
D = 15x² + 27x - 6

Réduire C-D.
- 2x² + 14x - 20 - (15x² + 27x - 6)
= - 2x² + 14x - 20 - 15x² - 27x + 6
= - 2x² - 15x² + 14x - 27x - 20 + 6
= - 13x² - 13x - 14
- 2x² + 14x - 20 - 15x² + 27x - 6

Calculer C-D pour x=1 avec cette dernière expression. Vérifier que le résultat correspond à celui trouvé en 1)
- 13x² - 13x - 14
= - 13 * 1² - 13 * 1 - 14
= - 13 - 13 - 14
= - 40

Je trouve pas le même résultat...