👤

Bonjour, Résoudre l'équation suivante :
(x+3) (2x+5) -(x+3) (x-4) > ou égale 0 .
Pour résoudre cette équation vous devez : -Factoriser l'expression , Dresser un tableau de signe de chaque facteur et écrire l'ensemble des solutions. Merci d'avance


Répondre :

coucou nina
(x+3) (2x+5) -(x+3) (x-4) ≥0
on met (x+3) en facteur
(x+3) [ 2x+5-x+4]≥0
(x+3) (x+9)≥0


x+3≥0  si x≥-3
x+9≥0  si x≥-9

tableau de signes

x                       -∞                -9                 -3                    +∞
x+3                              -                   -         0          +
x+9                              -         0        +                    +
(x+3) (x+9)                  +          0        -        0          +

d'après le tableau tu vois que (x+3)(x+9) est 
≥0  sur l'intervalle
]-∞;-9]U[ -3; +∞[          

donc S= ]-∞;-9]U[ -3; +∞[