Répondre :
Ex. 101 :
E = (x - 2)(7 - 3x) - (4 - x)(7 - 3x)
1) Développer E
E = (x - 2)(7 - 3x) - (4 - x)(7 - 3x)
= (7x-3x²-14+6x)-(28-12x-7x+3x²)
= -3x²-3x²+7x+6x+12x+7x-14-28
= -6x²+32x-42
2) Factoriser E
E = (x - 2)(7 - 3x) - (4 - x)(7 - 3x)
= (7 - 3x)[(x-2)-(4 - x)]
= (7 - 3x)(2x - 6)
3) Resoudre E = 0
(x - 2)(7 - 3x) - (4 - x)(7 - 3x) = 0
⇒ (7 - 3x)(2x - 6) =
⇒ 7 - 3x = 0 ou 2x - 6 = 0
⇒ 3x = 7 ou 2x = 6
⇒ x = 7/3 ou x = 6/2 = 3
4) Résoudre E = -42
(x - 2)(7 - 3x) - (4 - x)(7 - 3x) = 42
⇒ -6x²+32x-42 = -42
⇒ -6x² + 32x - 42 + 42 = 0
⇒ -6x² + 32x = 0
⇒ x(-6x + 32) = 0
⇒ x = 0 ou -6x + 32 = 0
⇒ x = 0 ou -6x = -32
⇒ x = 0 ou x = -32/-6 = 16/3
E = (x - 2)(7 - 3x) - (4 - x)(7 - 3x)
1) Développer E
E = (x - 2)(7 - 3x) - (4 - x)(7 - 3x)
= (7x-3x²-14+6x)-(28-12x-7x+3x²)
= -3x²-3x²+7x+6x+12x+7x-14-28
= -6x²+32x-42
2) Factoriser E
E = (x - 2)(7 - 3x) - (4 - x)(7 - 3x)
= (7 - 3x)[(x-2)-(4 - x)]
= (7 - 3x)(2x - 6)
3) Resoudre E = 0
(x - 2)(7 - 3x) - (4 - x)(7 - 3x) = 0
⇒ (7 - 3x)(2x - 6) =
⇒ 7 - 3x = 0 ou 2x - 6 = 0
⇒ 3x = 7 ou 2x = 6
⇒ x = 7/3 ou x = 6/2 = 3
4) Résoudre E = -42
(x - 2)(7 - 3x) - (4 - x)(7 - 3x) = 42
⇒ -6x²+32x-42 = -42
⇒ -6x² + 32x - 42 + 42 = 0
⇒ -6x² + 32x = 0
⇒ x(-6x + 32) = 0
⇒ x = 0 ou -6x + 32 = 0
⇒ x = 0 ou -6x = -32
⇒ x = 0 ou x = -32/-6 = 16/3
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !