Répondre :
bonjour,
f est une fonction affine telle que : f(2) = 4 et f(5) = 13
On pose f(x) = ax + b
a) Calculer le nombre a.
f(2) = 4⇒2a+b = 4
f(5) = 13⇒5a+b = 13
2a+b = 4
5a+b = 13
on résous :
-1(2a+b)= 4
5a+b = 13
-2a-b =-4
5a+b = 13
3a = 9
a = 3
b) En déduire le nombre b.
2a+b = 4
6+b = 4
b = 4-6
= -2
c) Déterminer la fonction f.
f(x) = 3x-2
essaie de faire l'autre
f est une fonction affine telle que : f(2) = 4 et f(5) = 13
On pose f(x) = ax + b
a) Calculer le nombre a.
f(2) = 4⇒2a+b = 4
f(5) = 13⇒5a+b = 13
2a+b = 4
5a+b = 13
on résous :
-1(2a+b)= 4
5a+b = 13
-2a-b =-4
5a+b = 13
3a = 9
a = 3
b) En déduire le nombre b.
2a+b = 4
6+b = 4
b = 4-6
= -2
c) Déterminer la fonction f.
f(x) = 3x-2
essaie de faire l'autre
Exercice n°1 :
a) a= f(2) - f(5)/2 - 5
4 - 13/-3
-9/-3
3
b)f(x) = 3x + b
f(2) = 3*2 + b = 4
On effectue une équation pour trouver b :
3*2 + b = 4
6 + b = 4
6 - 6 + b = 4 - 6
b = -2
c) f(x) = 3x-2
Exercice n°2 :
On a la fonction affine f(x)=ax+b.
a) a= f(-2) - f(5)/-2 -5
4 - 4/-7
0/7
0
On recherche ensuite b. f(x) = 0x+b.
f(-2) = 0*2+b = 4.
On effectue une équation pour trouver b :
0*2+b = 4
0+b = 4
b = 4.
La fonction f est donc : f(x)= 0*x+4 soit f(x)=4.
b) La fonction f est une fonction constante.
a) a= f(2) - f(5)/2 - 5
4 - 13/-3
-9/-3
3
b)f(x) = 3x + b
f(2) = 3*2 + b = 4
On effectue une équation pour trouver b :
3*2 + b = 4
6 + b = 4
6 - 6 + b = 4 - 6
b = -2
c) f(x) = 3x-2
Exercice n°2 :
On a la fonction affine f(x)=ax+b.
a) a= f(-2) - f(5)/-2 -5
4 - 4/-7
0/7
0
On recherche ensuite b. f(x) = 0x+b.
f(-2) = 0*2+b = 4.
On effectue une équation pour trouver b :
0*2+b = 4
0+b = 4
b = 4.
La fonction f est donc : f(x)= 0*x+4 soit f(x)=4.
b) La fonction f est une fonction constante.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !