👤

on donne C= (2x-3)(x+2)-5(2x+3).
1) developper et réduire C.
2)calculer C pour x= -2


Répondre :

1)
C = (2x - 3) X ( x +2) -5 X ( 2x+3)
C = 2x² + 4x + ( -3x) + (-6) + (-10x) + ( -15)
C = 2x² + (-9x)+ ( -15)

2)
C = (2x - 3) X ( x +2) -5 X ( 2x+3)
C= ( 2X2-3) X ( 2+2) -5 X ( 2X2+3)
C= (4-3) X 4 -5 X ( 4+3)
C= 1 X 4 -5 X 7
C= 4-35
C = -31

C = -31 quand x est égal a 2
Bonsoir voilà la réponse

C = (2x-3)(x+2)-5(2x+3)
= (2x*x+2x*2-3*x-3*2)-(5*x+5*3)
= (2x²+4x-3x-6)-(5x+15)
= (2x²+x-6)-(5x+15)
= 2x²+x-6-5x-15
= 2x²+x-5x-6-15
= 2x²-4x-21

Pour x = -2

C = 2*(-2)²-4*(-2)-21
= 2*4+8-21
= 8+8-21
= 16-21
= -5

Voilà j'espère avoir pu t'aider ^^