👤

Bonsoit. Qui peut m'aider à résoudre ces 2 équations? Merci d'avance 9(x+2)²- (2x-2)²=0 et x+1 sur x+2+ x-1 sur x-2=14 sur x²-4

Répondre :

bonjour,

bonjour,

9(x+2)²- (2x-2)²=0 = a²-b² qu'on factorise (a-b)(a+b) et équation produit nul
[3(x+2)-(2x-2)][3(x+2)+(2x-2)] = 0
(3x+6-2x+2)(3x+6+2x-2) = 0
(x+8)(5x+4) = 0
x+8 =0
x = -8
5x+4 =0
5x =-4
x =-4/5

(x+1)/(x+2)+(x-1)/(x-2) = 14/x²-4
on met au déno commun la partie gauche
[(x+1)(x-2)+(x-1)(x+2)]/(x+2)(x-2) =
(2x²-4/(x-2)(x+2) = 2x²-4/x²-4

2x²-4/x²-4 = 14/x²-4
2x²-4 = 14
2x²-4-14 = 0
2x²-18 = 0
2x² = 18
x² = 9
x = 3