👤

Bonjour, je n'arrive pas, pouvez vous m'aider pour ces calculs ? merci d'avance
On considère la fonction f définie par f(x) = 4 - (x - 3) ².
a) Calculer sans calculatrice et en détaillant les calculs : f (√2 + 3).

b) Montrer que f(√5) = -10 + 6√5.


Répondre :

a) je remplace x par (v2 +3)
f (x) = 4 - ((v2 + 3) -3) 2
j'utilise l'identité remarquable : (a - b )2 = (a - b) ( a + b)
= 4 -( ( (v2 + 3) - 3 ) ((v2 + 3) + 3))
= 4 - ((v2) (v2 + 6)) = 4 - ( 2 + 6v2) = 4 - 2 -6v2 = 2 - 6v2

b) Pareil en remplaçant (v2 + 3) par (v5) tu trouves le résultat attendu.

Désolée, je ne sais pas où trouver le signe "racine carrée" ni comment on écrit les exposants plus petits sur le clavier; peut-être peux-tu m'aiguiller ?
;)