👤

DM à rendre pour Mardi.

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice..
Merci à tous !

I) Factoriser l'expression (x-2)^2 -3 puis résoudre (x - 2)^2-3 = 0

II) Développer les expressions (x - 2)^2 - 3 et x (4 - x) -1

III) En déduire que résoudre l'équation (x - 2)^2 - 3 = 0 revient à résoudre l'équation x (4 - x) = 1

IV) Résoudre alors "R" l'équation x (4 - x) = 1

V) Les solutions appartiennent-elles à ]0;4[ ?


Répondre :

Salut!
I) Factoriser l'expression (x-2)² -3 de la forme a² - b² = (a-b)(a+b) avec a=x-2 et b=√3
donc (x-2)² -3 = (x-2-√3)(x-2+√3)
Résoudre (x - 2)²-3 = 0 
(x-2)² -3 = (x-2-√3)(x-2+√3)=0 quand un produit de facteurs est nul, il suffit que l'un des facteurs soit nul : donc (x-2-√3)= 0 ou (x-2+√3)=0
On obtient x=+2+√3 ou x=+2-√3 
S={2-√3; 2+√3}
II) Développer les expressions (x - 2)² - 3 et x (4 - x) -1 
(x - 2)² - 3 = x² - 4x +4 -3 = x² - 4x +1
x (4 - x) -1 = 4x - x² - 1= -x² +4x -1
III) En déduire que résoudre l'équation (x - 2)² - 3 = 0 revient à résoudre l'équation x (4 - x) = 1 
Au II on a trouvé que (x - 2)² - 3 = - [x (4 - x) -1 ]
donc résoudre (x - 2)² - 3 =0 revient à résoudre - [x (4 - x) -1 ]=0 ou encore
x (4 - x) -1 = 0 en multipliant toute l'égalité par (-1)
et x (4 - x) -1 = 0 est équivalente à x (4 - x) =1
IV) Résoudre alors "R" l'équation x (4 - x) = 1 
Cette équation a donc les mêmes solutions que sont égale, et donc 
S={2-√3; 2+√3}
V) Les solutions appartiennent-elles à ]0;4[ ?
Tu vérifies avec une calculatrice.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


Viz Asking: D'autres questions