Répondre :
1.
On choisit 2 :
2+3=5
5*4=20
20-12=8
2.
a.
On choisit -5 :
-5+3=-2
-2*4=-8
-8-12=-20
b. Tu veux dire 2/3 (ça se lit « deux-tiers ») ?
Si c'est le cas, on choisit 2/3 :
2/3+3 = 2/3+9/3 = 11/3
11/3*4=44/3
44/3-12=44/3-36/3=8/3
3.
a. On remarque que les nombres obtenus sont des multiples de 4. Ils correspondent à 4 fois le nombre de départ.
b.On choisit n :
(n+3)*4-12=4n+12-12=4n
Donc il suffit de multiplier le nombre de départ par 4.
On choisit 2 :
2+3=5
5*4=20
20-12=8
2.
a.
On choisit -5 :
-5+3=-2
-2*4=-8
-8-12=-20
b. Tu veux dire 2/3 (ça se lit « deux-tiers ») ?
Si c'est le cas, on choisit 2/3 :
2/3+3 = 2/3+9/3 = 11/3
11/3*4=44/3
44/3-12=44/3-36/3=8/3
3.
a. On remarque que les nombres obtenus sont des multiples de 4. Ils correspondent à 4 fois le nombre de départ.
b.On choisit n :
(n+3)*4-12=4n+12-12=4n
Donc il suffit de multiplier le nombre de départ par 4.
Bonsoir,
1) Le résultat est 8,
On applique les calculs dans le sens inverse :
On ajoute 12 : 8+12 = 20
On divise par 4 : 20/4 = 5
On enlève 3 : 5-3 = 2
Donc le nombre choisi est 2
2)
a) On choisit -5
On ajoute 3 : -5 + 3 = -2
On multiplie par 4 : -2 * 4 = -8
On enlève 12 : -8 -12 = -20
Le résultat final est -20
b) On choisit 2/3
On ajoute 3 : 2/3 + 3 = 2/3 + 9/3 = 11/3
On multiplie par 4 : (11/3) * 4 = 44/3
On enlève 12 : 44/3 -12 = 44/3 - 36/3 = 8/3
Le résultat final est 8/3 (à lire huit tiers ou huit troisième au choix)
3)
a) On peut passer du nombre choisi au résultat en une seule étape si on fait tous les calculs en même temps (sur la même ligne de calcul)
b) On appelle N le nombre choisit, il subit donc les étapes de calcul suivants :
On ajoute 3 : N+3
On multiplie par 4 : 4(N+3)
On enlève 12 : 4(N+3) -12
Le résultat final est donc 4(N+3) -12
En développant, on trouve : 4(N+3) -12 = 4N + 12 - 12 = 4N
Donc il suffit de multiplier par 4 le nombre choisit pour trouver le résultat
1) Le résultat est 8,
On applique les calculs dans le sens inverse :
On ajoute 12 : 8+12 = 20
On divise par 4 : 20/4 = 5
On enlève 3 : 5-3 = 2
Donc le nombre choisi est 2
2)
a) On choisit -5
On ajoute 3 : -5 + 3 = -2
On multiplie par 4 : -2 * 4 = -8
On enlève 12 : -8 -12 = -20
Le résultat final est -20
b) On choisit 2/3
On ajoute 3 : 2/3 + 3 = 2/3 + 9/3 = 11/3
On multiplie par 4 : (11/3) * 4 = 44/3
On enlève 12 : 44/3 -12 = 44/3 - 36/3 = 8/3
Le résultat final est 8/3 (à lire huit tiers ou huit troisième au choix)
3)
a) On peut passer du nombre choisi au résultat en une seule étape si on fait tous les calculs en même temps (sur la même ligne de calcul)
b) On appelle N le nombre choisit, il subit donc les étapes de calcul suivants :
On ajoute 3 : N+3
On multiplie par 4 : 4(N+3)
On enlève 12 : 4(N+3) -12
Le résultat final est donc 4(N+3) -12
En développant, on trouve : 4(N+3) -12 = 4N + 12 - 12 = 4N
Donc il suffit de multiplier par 4 le nombre choisit pour trouver le résultat
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !