Répondre :
Hello !
1) (2x - 6)² -16
= (2x)² - 2*2x*6 + 6² - 16
= 4x² - 24x + 36 - 16
= 4x² - 24x + 20
2) (2x - 6)² -16
= (2x -6)² - 4²
= (2x - 6 + 4)(2x - 6 - 4)
= (2x - 2)(2x - 10)
= 2(x - 1)2(x - 5)
= 4(x - 1)(x - 5)
3)
a) f(x) = 0
⇒ 4(x - 1)(x - 5) = 0
⇒ x - 1 = 0 ou x - 5 = 0
⇒ x = 1 ou x = 5
b) f(x) = 4x²
⇒ 4x² - 24x + 20 = 4x²
⇒ 4x² - 4x² - 24x + 20 = 0
⇒ -24x + 20 = 0
⇒ -24x = -20
⇒ x = -20/-24 = 5/6
c) f(x) = -16
⇒ (2x - 6)² -16 = -16
⇒ (2x - 6)² - 16 + 16 = 0
⇒ (2x - 6)² = 0
⇒ 2x - 6 = 0
⇒ 2x = 6
⇒ x = 6/2 = 3
d) f(x) = 20
⇒ 4x² - 24x + 20 = 20
⇒ 4x² - 24x + 20 - 20 = 0
⇒ 4x² - 24x = 0
⇒ 4x(x - 6) = 0
⇒ 4x = 0 ou x - 6 = 0
⇒ x = 0 ou x = 6
1) (2x - 6)² -16
= (2x)² - 2*2x*6 + 6² - 16
= 4x² - 24x + 36 - 16
= 4x² - 24x + 20
2) (2x - 6)² -16
= (2x -6)² - 4²
= (2x - 6 + 4)(2x - 6 - 4)
= (2x - 2)(2x - 10)
= 2(x - 1)2(x - 5)
= 4(x - 1)(x - 5)
3)
a) f(x) = 0
⇒ 4(x - 1)(x - 5) = 0
⇒ x - 1 = 0 ou x - 5 = 0
⇒ x = 1 ou x = 5
b) f(x) = 4x²
⇒ 4x² - 24x + 20 = 4x²
⇒ 4x² - 4x² - 24x + 20 = 0
⇒ -24x + 20 = 0
⇒ -24x = -20
⇒ x = -20/-24 = 5/6
c) f(x) = -16
⇒ (2x - 6)² -16 = -16
⇒ (2x - 6)² - 16 + 16 = 0
⇒ (2x - 6)² = 0
⇒ 2x - 6 = 0
⇒ 2x = 6
⇒ x = 6/2 = 3
d) f(x) = 20
⇒ 4x² - 24x + 20 = 20
⇒ 4x² - 24x + 20 - 20 = 0
⇒ 4x² - 24x = 0
⇒ 4x(x - 6) = 0
⇒ 4x = 0 ou x - 6 = 0
⇒ x = 0 ou x = 6
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !