a) (2/3)x = 4 => x = 4 /(2/3) = 4 (3/2) = 12/2 = 6
c) (3x +1) = 5x -1 => 3x -5x = -1 -1 => -2x = -2 => x = -2/2 = 1
on ne voit pas le b et le d du (68)
ex.78
pour qu'un produit de facteurs soit nul il faut que l'un des facteurs soit nul
a) (x-1)(2x +3) = 0 => (x-1) = 0 => x = 1
ou (2x +3) = 0 => 2x = -3 => x = -3/2
x = (-3/2 ; 1)
b) x² (x +3) =0 => x² = 0 > x =0
ou (x +3) = 0 => x = -3
x = (-3 ; 0)
c) 4x² +5x = 0 => x (4x +5) = 0 => x = 0
ou (4x +5) = 0 => 4x = -5 => x = -5/4
x = (-5/4 ; 0)
voilà déjà pour commencer ;-)