Répondre :
Bonjour,
2x + 3 = 25 - 4√x
On pose X = √x, soit x = X²
L'équation devient :
2X² + 3 = 25 - 4X
⇔ 2X² + 4X - 22 = 0
⇔ X² + 2X - 11 = 0
Δ = 2² - 4x(-11) = 48
Δ > 0 donc 2 solutions X₁ et X₂ :
X₁ = (-2 - √(48))/2
Cette valeur étant négative, on l'élimine car X = √(x) ≥ 0
X₂ = (-2 + √(48))/2 = -1 + 2√3
et donc x = X₂² = (2√3 - 1)²
soit x = 12 - 4√3 + 1 = 13 - 4√3 environ 6,1 à 0,1 euros près.
2x + 3 = 25 - 4√x
On pose X = √x, soit x = X²
L'équation devient :
2X² + 3 = 25 - 4X
⇔ 2X² + 4X - 22 = 0
⇔ X² + 2X - 11 = 0
Δ = 2² - 4x(-11) = 48
Δ > 0 donc 2 solutions X₁ et X₂ :
X₁ = (-2 - √(48))/2
Cette valeur étant négative, on l'élimine car X = √(x) ≥ 0
X₂ = (-2 + √(48))/2 = -1 + 2√3
et donc x = X₂² = (2√3 - 1)²
soit x = 12 - 4√3 + 1 = 13 - 4√3 environ 6,1 à 0,1 euros près.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !