Répondre :
Bonjour
Alexialcrgl7
Question 1
[tex]\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=AB\times AF\times\cos(\overrightarrow{AB},\overrightarrow{AF})\\\\\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=AE\times AC\times\cos(\overrightarrow{AB},\overrightarrow{AF})\ \ (car\ AB=AE\ et\ AF=AC)\\\\\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=AC\times AE\times\cos((\overrightarrow{AB},\overrightarrow{AE})+(\overrightarrow{AE},\overrightarrow{AF}))[/tex]
[tex]\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=AC\times AE\times\cos(-\dfrac{\pi}{2}+(\overrightarrow{AE},\overrightarrow{AF}))\\\\\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=AC\times AE\times\cos(\dfrac{\pi}{2}-(\overrightarrow{AE},\overrightarrow{AF}))\\\\\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=AC\times AE\times\cos(\dfrac{\pi}{2}+(\overrightarrow{AF},\overrightarrow{AE}))[/tex]
[tex]\\\\\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=AC\times AE\times\cos((\overrightarrow{AC},\overrightarrow{AF})+(\overrightarrow{AF},\overrightarrow{AE}))\\\\\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=AC\times AE\times\cos(\overrightarrow{AC},\overrightarrow{AE})\\\\\boxed{\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{AE}}[/tex]
Question 2
[tex]\left\{\begin{matrix}\overrightarrow{AI}=\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BI}\\\\\overrightarrow{AI}=\overrightarrow{AC}+\overrightarrow{CI} \end{matrix}\right.\Longrightarrow \overrightarrow{AI}+\overrightarrow{AI}=(\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BI})+(\overrightarrow{AC}+\overrightarrow{CI})\\\\\\2\overrightarrow{AI}=(\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC})+(\overrightarrow{BI}+\overrightarrow{CI})[/tex]
[tex]2\overrightarrow{AI}=(\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC})+\overrightarrow{0}\\\\2\overrightarrow{AI}=\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC}\\\\\boxed{\overrightarrow{AI}=\dfrac{1}{2}(\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC})}[/tex]
Question 3.
Nous allons utiliser les résultats des deux premières questions.
[tex]\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{EF}=\dfrac{1}{2}(\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC})}.\overrightarrow{EF}\\\\\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{EF}=\dfrac{1}{2}(\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC})}.(\overrightarrow{EA}+\overrightarrow{AF})\\\\\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{EF}=\dfrac{1}{2}(\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{EA}+\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}+\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{EA}+\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{AF})[/tex]
Or
[tex]\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{AE}\\\\\Longrightarrow\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=-\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{EA}\\\\\Longrightarrow\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}+\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{EA}=0[/tex]
D'où
[tex]\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{EF}=\dfrac{1}{2}(\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{EA}+0+\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{AF})\\\\\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{EF}=\dfrac{1}{2}(\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{EA}+\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{AF})[/tex]
De plus
[tex](\overrightarrow{AB},\overrightarrow{EA})=\dfrac{\pi}{2}\Longrightarrow\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{EA}=0\\\\(\overrightarrow{AC},\overrightarrow{AF})=\dfrac{\pi}{2}\Longrightarrow\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{AF}=0[/tex]
Par conséquent,
[tex]\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{EF}=\dfrac{1}{2}(0+0)\\\\\\\Longrightarrow\boxed{\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{EF}=0}[/tex]
Nous en déduisons que les droites (AI) et (EF) sont perpendiculaires et concluons que la médiane (AI) du triangle ABC est la hauteur du triangle AEF issue du sommet A.
Question 1
[tex]\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=AB\times AF\times\cos(\overrightarrow{AB},\overrightarrow{AF})\\\\\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=AE\times AC\times\cos(\overrightarrow{AB},\overrightarrow{AF})\ \ (car\ AB=AE\ et\ AF=AC)\\\\\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=AC\times AE\times\cos((\overrightarrow{AB},\overrightarrow{AE})+(\overrightarrow{AE},\overrightarrow{AF}))[/tex]
[tex]\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=AC\times AE\times\cos(-\dfrac{\pi}{2}+(\overrightarrow{AE},\overrightarrow{AF}))\\\\\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=AC\times AE\times\cos(\dfrac{\pi}{2}-(\overrightarrow{AE},\overrightarrow{AF}))\\\\\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=AC\times AE\times\cos(\dfrac{\pi}{2}+(\overrightarrow{AF},\overrightarrow{AE}))[/tex]
[tex]\\\\\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=AC\times AE\times\cos((\overrightarrow{AC},\overrightarrow{AF})+(\overrightarrow{AF},\overrightarrow{AE}))\\\\\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=AC\times AE\times\cos(\overrightarrow{AC},\overrightarrow{AE})\\\\\boxed{\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{AE}}[/tex]
Question 2
[tex]\left\{\begin{matrix}\overrightarrow{AI}=\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BI}\\\\\overrightarrow{AI}=\overrightarrow{AC}+\overrightarrow{CI} \end{matrix}\right.\Longrightarrow \overrightarrow{AI}+\overrightarrow{AI}=(\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BI})+(\overrightarrow{AC}+\overrightarrow{CI})\\\\\\2\overrightarrow{AI}=(\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC})+(\overrightarrow{BI}+\overrightarrow{CI})[/tex]
[tex]2\overrightarrow{AI}=(\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC})+\overrightarrow{0}\\\\2\overrightarrow{AI}=\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC}\\\\\boxed{\overrightarrow{AI}=\dfrac{1}{2}(\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC})}[/tex]
Question 3.
Nous allons utiliser les résultats des deux premières questions.
[tex]\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{EF}=\dfrac{1}{2}(\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC})}.\overrightarrow{EF}\\\\\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{EF}=\dfrac{1}{2}(\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC})}.(\overrightarrow{EA}+\overrightarrow{AF})\\\\\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{EF}=\dfrac{1}{2}(\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{EA}+\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}+\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{EA}+\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{AF})[/tex]
Or
[tex]\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{AE}\\\\\Longrightarrow\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}=-\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{EA}\\\\\Longrightarrow\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}+\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{EA}=0[/tex]
D'où
[tex]\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{EF}=\dfrac{1}{2}(\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{EA}+0+\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{AF})\\\\\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{EF}=\dfrac{1}{2}(\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{EA}+\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{AF})[/tex]
De plus
[tex](\overrightarrow{AB},\overrightarrow{EA})=\dfrac{\pi}{2}\Longrightarrow\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{EA}=0\\\\(\overrightarrow{AC},\overrightarrow{AF})=\dfrac{\pi}{2}\Longrightarrow\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{AF}=0[/tex]
Par conséquent,
[tex]\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{EF}=\dfrac{1}{2}(0+0)\\\\\\\Longrightarrow\boxed{\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{EF}=0}[/tex]
Nous en déduisons que les droites (AI) et (EF) sont perpendiculaires et concluons que la médiane (AI) du triangle ABC est la hauteur du triangle AEF issue du sommet A.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !