👤

Bonjour j'ai un devoir maison a rendre mais je bloque sur cet exercice donc merci de bien vouloir m'aider :

On souhaite trouver la hauteur SH de la falaise représentée ci-dessous alors qu'on ne peut pas mesurer la distance OH.


Pour cela, on se place en I et on effectue la mesure de l'angle SIH puis on recule de 64m en ligne droite.
En O, on effectue la mesure de l'angle SOH.
1a. Exprimer tan SIH en fonction de h et de x
b. Exprimer tan SOH en fonction de h et de x
c. En déduire deux expressions de h en fonction de x
2a. En utilisant le résultat de la question 1c, exprimer x en fonction de tan 34° et de tan 25°
b. En déduire la hauteur h de la falaise. Arrondi au dm.
Bonjour j'ai un devoir maison a rendre mais je bloque énormément sur cet exercice donc merci de bien vouloir m'aider :

On souhaite trouver la hauteur SH de la falaise représentée ci-dessous alors qu'on ne peut pas mesurer la distance OH.


Pour cela, on se place en I et on effectue la mesure de l'angle SIH puis on recule de 64m en ligne droite.
En O, on effectue la mesure de l'angle SOH.
1a. Exprimer tan SIH en fonction de h et de x
b. Exprimer tan SOH en fonction de h et de x
c. En déduire deux expressions de h en fonction de x
2a. En utilisant le résultat de la question 1c, exprimer x en fonction de tan 34° et de tan 25°
b. En déduire la hauteur h de la falaise. Arrondi au dm.


Bonjour Jai Un Devoir Maison A Rendre Mais Je Bloque Sur Cet Exercice Donc Merci De Bien Vouloir Maider On Souhaite Trouver La Hauteur SH De La Falaise Représen class=

Répondre :

Bonjour,

Quel joyeux mélange !!

En résumé c'est une équation à 2 inconnues : x et h
Comme les valeurs de Tan sont approchées, alors les mesures calculées le seront également...

-------------------------------

Q1 a)

Tan SIH = h / x

Q1 b) Tan DOH = h / OH = h / (64 + x)

Q1 c) h = x tan SIH
h = (64 + x) tan SOH

Q2 a) x = h / Tan SIH = h / Tan 34°

x + 64 = h / Tan SOH = h / Tan 25°

D'où x = h / tan 25°

Q2 b) x = h / Tan 34  et h = (64 + x) Tan SOH = (64 + x) Tan 25

D'où h = (64 + h/0,674) × 0,467 

h = 64 × 0,467  +  (h × 0,467) / 0,674

h = 29,89        +   0,693h

h - 0,693h = 29,89

1 - 0,693h = 29,89

0,307 h = 29,89

h = 29,89 / 0,307

h ≈ 97,36 m