Répondre :
Bonsoir,
pour faire l'exercice 1, il faut procéder méthodiquement.
en premier il faut déterminer quelle est la valeur de la somme que l'on doit trouver sur chaque ligne, chaque colonne et chaque diagonale. Pour cela il faut regarder la 3ème colonne qui est complète. La somme des nombre de cette colonne est de -2; c'est donc cette valeur que nous devrons retrouver pour chaque ligne, colonne et diagonale. nous allons alors pouvoir compléter la 4ème colonne pour obtenir -2 : il faudra donc mettre -8 dans la dernière case (en bas à droite - 4ème ligne 4ème colonne).
Ensuite on peut compléter la première diagonale en mettant 7 dans la 1ère case (1ère ligne 1ère colonne).
Puis -6 (1ère ligne 2ème colonne)
puis -4 (2ème ligne 1ère colonne)
Pour la fin c'est un peu plus compliqué. nous allons appeler
a (3ème ligne 1ère colonne)
b (3ème ligne 2ème colonne)
c (4ème ligne 1ère colonne)
d (4ème ligne 2ème colonne)
on remarque que l'on a:
a+b = -3 ==> a=-b-3
a+c = -5 ==> a=-c-5 ==> -b-3=-c-5 ==> c-b=-5+3=-2 ==> c=b-2
b+c = -8 ==> b+b-2 = -8 ==> 2b=-6 ==> b=-3
on peut en déduire que
a = 0
c = -5
d = 6
pour faire l'exercice 1, il faut procéder méthodiquement.
en premier il faut déterminer quelle est la valeur de la somme que l'on doit trouver sur chaque ligne, chaque colonne et chaque diagonale. Pour cela il faut regarder la 3ème colonne qui est complète. La somme des nombre de cette colonne est de -2; c'est donc cette valeur que nous devrons retrouver pour chaque ligne, colonne et diagonale. nous allons alors pouvoir compléter la 4ème colonne pour obtenir -2 : il faudra donc mettre -8 dans la dernière case (en bas à droite - 4ème ligne 4ème colonne).
Ensuite on peut compléter la première diagonale en mettant 7 dans la 1ère case (1ère ligne 1ère colonne).
Puis -6 (1ère ligne 2ème colonne)
puis -4 (2ème ligne 1ère colonne)
Pour la fin c'est un peu plus compliqué. nous allons appeler
a (3ème ligne 1ère colonne)
b (3ème ligne 2ème colonne)
c (4ème ligne 1ère colonne)
d (4ème ligne 2ème colonne)
on remarque que l'on a:
a+b = -3 ==> a=-b-3
a+c = -5 ==> a=-c-5 ==> -b-3=-c-5 ==> c-b=-5+3=-2 ==> c=b-2
b+c = -8 ==> b+b-2 = -8 ==> 2b=-6 ==> b=-3
on peut en déduire que
a = 0
c = -5
d = 6
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !