👤

Bonjour tout le monde j'ai un soucis avec ces expressions suivantes je me suis perdu pouvez m'aidez svp.

Développer puis réduire les expression suivantes :

(2x+1)²+x(5-x) (3y-2)(y+6)+(5y-2)²
(x-3)(x+3)+x(5x+8) (4x-3)²-(3x+1)(4x-3)
6(x+9)-(5x+2)² (7y+9)²+(4y-2)(4y+2)


Répondre :

Bonjour

(2x+1)²+x(5-x) (3y-2)(y+6)+(5y-2)²
= 4x² + 4x + 2 + x (15y - 10 - 3xy - 12) + 25y² - 20y + 4
= 4x² + 4x + 2 + 15xy - 10x - 3x²y - 12x + 25y² - 20y + 4
= - 3x²y + 15xy + 4x² + 25y² + 4x - 10x - 12x - 20y + 2 + 4 
= - 3x²y + 15x²+ 4x² + 25y² - 18x - 20y + 6

(x-3)(x+3)+x(5x+8) (4x-3)²-(3x+1)(4x-3)
= x² + 3x - 3x - 9 + x (5x + 8) (16x² - 24x + 9) - (12x² - 9x + 4x - 3)
= x² - 9 + x (80x² - 120x + 45x + 128x² - 192x + 72) - 12x² + 9x - 4x + 3
= x² + 9 + 80x³ - 120x² + 45x² + 128x³ - 192x³ + 72x - 12x² + 9x - 4x + 3
= 80x³ + 128x³ - 192x³ + x² + 120x² + 45x² - 12x² + 72x  + 9x - 4x + 3 + 9
= 16x³ + 155x² + 77x + 12

6(x+9)-(5x+2)² (7y+9)²+(4y-2)(4y+2) --> Il manque un signe entre (5x - 2)² et (7y + 9)²