Répondre :
Bonjour,
cosx + sinx = 1
plusieurs méthodes :
1) on multiplie tout par √2/2
⇒ √2/2 x cosx + √2/2 x sinx = √2/2
Or √2/2 = sin(π/4) = cos(π/4)
Donc l'équation devient :
cos(π/4)cosx + sin(π/4)sinx = cos(π/4)
⇔ cos(π/4 - x) = cos(π/4)
⇒ π/4 - x = π/4 + k2π ou π/4 - x = -π/4 + 2kπ (k∈Z)
⇒ x = -k2π ou x = π/2 - 2kπ
⇔ x = k2π ou x = π/2 + 2kπ
OU
2) cosx + sinx = 1
⇒ (cosx + sinx)² = 1
⇔ cos²x + 2sinxcosx + sin²x = 1
⇔ 2sinxcosx = 0 (car cos²x + sin²x = 1)
⇒ sinx = 0 ou cosx = 0
⇒ x = k2π ou x = π/2 + k2π avec k∈Z
---------------------------------------------------
2cos(x - π/5) = 1
⇔ cos(x - π/5) = 1/2
⇔ cos(x - π/5) = cos(π/3)
⇒ x - π/5 = π/3 + k2π ou x - π/5 = -π/3 + k2π
⇔ x = 8π/15 + k2π ou x = -2π/5 + k2π
cosx + sinx = 1
plusieurs méthodes :
1) on multiplie tout par √2/2
⇒ √2/2 x cosx + √2/2 x sinx = √2/2
Or √2/2 = sin(π/4) = cos(π/4)
Donc l'équation devient :
cos(π/4)cosx + sin(π/4)sinx = cos(π/4)
⇔ cos(π/4 - x) = cos(π/4)
⇒ π/4 - x = π/4 + k2π ou π/4 - x = -π/4 + 2kπ (k∈Z)
⇒ x = -k2π ou x = π/2 - 2kπ
⇔ x = k2π ou x = π/2 + 2kπ
OU
2) cosx + sinx = 1
⇒ (cosx + sinx)² = 1
⇔ cos²x + 2sinxcosx + sin²x = 1
⇔ 2sinxcosx = 0 (car cos²x + sin²x = 1)
⇒ sinx = 0 ou cosx = 0
⇒ x = k2π ou x = π/2 + k2π avec k∈Z
---------------------------------------------------
2cos(x - π/5) = 1
⇔ cos(x - π/5) = 1/2
⇔ cos(x - π/5) = cos(π/3)
⇒ x - π/5 = π/3 + k2π ou x - π/5 = -π/3 + k2π
⇔ x = 8π/15 + k2π ou x = -2π/5 + k2π
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !