Répondre :
(a-8)+(a+6)+(b+5)+(a-5) = a+a+a+b-8+6+5-5 = 3a+b-2
La somme de chaque ligne, colonne et diagonale doit donc être égale à 3a+b-2
La 2e colonne est constitué de : (a+6) , "rien" , (a+1) et (a-6).
La somme de ces 4 éléments doit donc être égale à 3a+b-2
Donc : (a+6)+"rien"+(a+1)+(a-6) = 3a+b-2
⇒ "rien" = 3a+b-2-(a+6)-(a+1)-(a-6)
= 3a-a-a-a+b-2-6-1+6
= b-3
Ensuite, dans la diagonale qui a de en haut à gauche à en bas à droite, on a (a-8) , (b-3) , -2a et "rien".
La somme de ces 4 éléments doit être égale à 3a+b-2
Donc : 3a+b-2 = (a-8)+(b-3)-2a+"rien"
donc : "rien" = 3a+b-2-(a-8)-(b-3)+2a
= 3a-a+2a+b-b-2+8+3
= 4a+9
...etc...etc...etc.....
La somme de chaque ligne, colonne et diagonale doit donc être égale à 3a+b-2
La 2e colonne est constitué de : (a+6) , "rien" , (a+1) et (a-6).
La somme de ces 4 éléments doit donc être égale à 3a+b-2
Donc : (a+6)+"rien"+(a+1)+(a-6) = 3a+b-2
⇒ "rien" = 3a+b-2-(a+6)-(a+1)-(a-6)
= 3a-a-a-a+b-2-6-1+6
= b-3
Ensuite, dans la diagonale qui a de en haut à gauche à en bas à droite, on a (a-8) , (b-3) , -2a et "rien".
La somme de ces 4 éléments doit être égale à 3a+b-2
Donc : 3a+b-2 = (a-8)+(b-3)-2a+"rien"
donc : "rien" = 3a+b-2-(a-8)-(b-3)+2a
= 3a-a+2a+b-b-2+8+3
= 4a+9
...etc...etc...etc.....
coucou
a-8+a+6+b+5+a-5
= 3a+b-2
donc tout doites les colonnes et les lignes sont egales a 3a+b-2
(2eme colonne)
a+6 + x +a+1+a-6 = 3a+b-2
3a+x+1 = 3a+b-2
x+1 = b-2
x = b-3
donc la case qui manque dans la 2eme colonne est b-3
(2eme ligne)
a+3 + b-3 + x + a = 3a + b -2
2a +b +x = 3a +b -2
x = a -2
dans la case qui manque a la 2eme ligne c'est a-2
(3eme colonne)
b+5+a-2-2a +x = 3a +b -2
-a +b +x +3 = 3a + b -2
x = 4a - 5
(diagonale en partant d'en haut a gauche)
a-8 + b-3 -2a + x = 3a +b -2
-a +b +x -11 = 3a +b -2
x = 4a+9
(4eme colonne)
a-5 + a + x + 4a+9 = 3a +b -2
6a + x +4 = 3a +b -2
x = -3a +b -6
essaye de faire la 3eme et 4eme ligne toute seule je te corrigerais ensuite ;)
voila j espere t avoir aider
a-8+a+6+b+5+a-5
= 3a+b-2
donc tout doites les colonnes et les lignes sont egales a 3a+b-2
(2eme colonne)
a+6 + x +a+1+a-6 = 3a+b-2
3a+x+1 = 3a+b-2
x+1 = b-2
x = b-3
donc la case qui manque dans la 2eme colonne est b-3
(2eme ligne)
a+3 + b-3 + x + a = 3a + b -2
2a +b +x = 3a +b -2
x = a -2
dans la case qui manque a la 2eme ligne c'est a-2
(3eme colonne)
b+5+a-2-2a +x = 3a +b -2
-a +b +x +3 = 3a + b -2
x = 4a - 5
(diagonale en partant d'en haut a gauche)
a-8 + b-3 -2a + x = 3a +b -2
-a +b +x -11 = 3a +b -2
x = 4a+9
(4eme colonne)
a-5 + a + x + 4a+9 = 3a +b -2
6a + x +4 = 3a +b -2
x = -3a +b -6
essaye de faire la 3eme et 4eme ligne toute seule je te corrigerais ensuite ;)
voila j espere t avoir aider
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !