Répondre :
bonjour
a = ( 5 x + 3) ( 5 x - 3)
si on remplace x par 100 , on a
a = ( 500 + 3) ( 500 - 3) = 500² - 9 = 249 991
( 5 x + 3) ( 5 x - 3) = 0
soit 5 x = - 3 et x = - 3/5
soit 5 x = 3 et x = 3 /5
si x = 0 , l'expression vaut 3*-3 = - 9 et non 0
a = ( 5 x + 3) ( 5 x - 3)
si on remplace x par 100 , on a
a = ( 500 + 3) ( 500 - 3) = 500² - 9 = 249 991
( 5 x + 3) ( 5 x - 3) = 0
soit 5 x = - 3 et x = - 3/5
soit 5 x = 3 et x = 3 /5
si x = 0 , l'expression vaut 3*-3 = - 9 et non 0
1) On sait que (a+b)(a-b)=a²-b²
donc (5x+3)(5x-3) = (5x)² - 3² = 25x² - 9
s x=100, alors 25x² - 9 = 25*100² - 9 = 25*10 000 = 250 000 - 9 = 249 991
2) Ducobu se trompe car si x=0, alors (5x+3)(5x-3) = (0+3)(0-3) = -9
Pour que (5x+3)(5x-3) soit égal à 0, il faut que 5x+3=0 ou que 5x-3=0
5x+3=0 ⇒ 5x = -3 ⇒ x=-3/5
5x-3=0 ⇒ 5x = 3 ⇒ x = 3/5
Les 2 valeurs qui annulent (5x+3)(5x-3) sont -3/5 et 3/5
3) (5x+3)(5x-3) = 5x*5x - 5x*3 + 3*5x - 3*3 = 25x² - 15x + 15 - 9 = 25x² - 9
donc (5x+3)(5x-3) = (5x)² - 3² = 25x² - 9
s x=100, alors 25x² - 9 = 25*100² - 9 = 25*10 000 = 250 000 - 9 = 249 991
2) Ducobu se trompe car si x=0, alors (5x+3)(5x-3) = (0+3)(0-3) = -9
Pour que (5x+3)(5x-3) soit égal à 0, il faut que 5x+3=0 ou que 5x-3=0
5x+3=0 ⇒ 5x = -3 ⇒ x=-3/5
5x-3=0 ⇒ 5x = 3 ⇒ x = 3/5
Les 2 valeurs qui annulent (5x+3)(5x-3) sont -3/5 et 3/5
3) (5x+3)(5x-3) = 5x*5x - 5x*3 + 3*5x - 3*3 = 25x² - 15x + 15 - 9 = 25x² - 9
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !