Répondre :
Bonjour
Laura661
1) Dans l'urne, il y a n boules dont 3 blanches et (n-3) noires.
D'où, la probabilité de tirer une boule noire est [tex]\boxed{p(n)=\dfrac{n-3}{n}}[/tex]
2) On ajoute une boule noire dans l'urne.
Il y a donc (n+1) boules dans l'urne dont 3 blanches et (n-2) noires.
D'où, la probabilité de tirer une boule noire est [tex]\boxed{q(n)=\dfrac{n-2}{n+1}}[/tex]
3) a) Variations de f sur l'intervalle ]0 ; +oo[
[tex]f(x)=\dfrac{x-3}{x}\\\\f'(x)=\dfrac{(x-3)'\times x-(x-3)\times x'}{x^2}\\\\f'(x)=\dfrac{1\times x-(x-3)\times1}{x^2}\\\\f'(x)=\dfrac{x-x+3}{x^2}\\\\f'(x)=\dfrac{3}{x^2}\ \textgreater \ 0\Longrightarrow\boxed{f\ est\ croissante\ sur\ ]0;+\infty[}[/tex]
Variations de g sur l'intervalle ]0 ; +oo[
[tex]g(x)=\dfrac{x-2}{x+1}\\\\g'(x)=\dfrac{(x-2)'\times(x+1)-(x-2)\times(x+1)'}{(x+1)^2}\\\\g'(x)=\dfrac{1\times(x+1)-(x-2)\times1}{(x+1)^2}\\\\g'(x)=\dfrac{x+1-x+2}{(x+1)^2}\\\\g'(x)=\dfrac{3}{(x+1)^2}\ \textgreater \ 0\Longrightarrow\boxed{g\ est\ croissante\ sur\ ]0;+\infty[}[/tex]
b) Courbes en pièce jointe.
c) Comparer f et g sur [3;+oo[
[tex]f(x)-g(x)=\dfrac{x-3}{x}-\dfrac{x-2}{x+1}\\\\f(x)-g(x)=\dfrac{(x-3)(x+1)-x(x-2)}{x(x+1)}\\\\f(x)-g(x)=\dfrac{x^2+x-3x-3-x^2+2x}{x(x+1)}\\\\f(x)-g(x)=\dfrac{-3}{x(x+1)}[/tex]
Or x ∈ [3;+oo[ ==> x ≥ 3 ==> x(x+1) > 0
Donc f(x) - g(x) < 0 car -3 < 0 et x(x+1) > 0
Par conséquent, pour tout x ≥ 3, nous avons : f(x) < g(x).
d) Par les définitions de l'énoncé, nous savons que p(n) = f(n) et q(n) = g(n)
Puisque pour tout x ≥ 3, g(x) > f(x), nous en déduisons que pour tout n ≥ 3, q(n) > p(n).
e) Ce résultat était prévisible car si le nombre de boules noires augmente en laissant constant le nombre de boules blanches, la probabilité de tirer une boule noire dans l'urne augmente.
1) Dans l'urne, il y a n boules dont 3 blanches et (n-3) noires.
D'où, la probabilité de tirer une boule noire est [tex]\boxed{p(n)=\dfrac{n-3}{n}}[/tex]
2) On ajoute une boule noire dans l'urne.
Il y a donc (n+1) boules dans l'urne dont 3 blanches et (n-2) noires.
D'où, la probabilité de tirer une boule noire est [tex]\boxed{q(n)=\dfrac{n-2}{n+1}}[/tex]
3) a) Variations de f sur l'intervalle ]0 ; +oo[
[tex]f(x)=\dfrac{x-3}{x}\\\\f'(x)=\dfrac{(x-3)'\times x-(x-3)\times x'}{x^2}\\\\f'(x)=\dfrac{1\times x-(x-3)\times1}{x^2}\\\\f'(x)=\dfrac{x-x+3}{x^2}\\\\f'(x)=\dfrac{3}{x^2}\ \textgreater \ 0\Longrightarrow\boxed{f\ est\ croissante\ sur\ ]0;+\infty[}[/tex]
Variations de g sur l'intervalle ]0 ; +oo[
[tex]g(x)=\dfrac{x-2}{x+1}\\\\g'(x)=\dfrac{(x-2)'\times(x+1)-(x-2)\times(x+1)'}{(x+1)^2}\\\\g'(x)=\dfrac{1\times(x+1)-(x-2)\times1}{(x+1)^2}\\\\g'(x)=\dfrac{x+1-x+2}{(x+1)^2}\\\\g'(x)=\dfrac{3}{(x+1)^2}\ \textgreater \ 0\Longrightarrow\boxed{g\ est\ croissante\ sur\ ]0;+\infty[}[/tex]
b) Courbes en pièce jointe.
c) Comparer f et g sur [3;+oo[
[tex]f(x)-g(x)=\dfrac{x-3}{x}-\dfrac{x-2}{x+1}\\\\f(x)-g(x)=\dfrac{(x-3)(x+1)-x(x-2)}{x(x+1)}\\\\f(x)-g(x)=\dfrac{x^2+x-3x-3-x^2+2x}{x(x+1)}\\\\f(x)-g(x)=\dfrac{-3}{x(x+1)}[/tex]
Or x ∈ [3;+oo[ ==> x ≥ 3 ==> x(x+1) > 0
Donc f(x) - g(x) < 0 car -3 < 0 et x(x+1) > 0
Par conséquent, pour tout x ≥ 3, nous avons : f(x) < g(x).
d) Par les définitions de l'énoncé, nous savons que p(n) = f(n) et q(n) = g(n)
Puisque pour tout x ≥ 3, g(x) > f(x), nous en déduisons que pour tout n ≥ 3, q(n) > p(n).
e) Ce résultat était prévisible car si le nombre de boules noires augmente en laissant constant le nombre de boules blanches, la probabilité de tirer une boule noire dans l'urne augmente.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !