Répondre :
Bonjour,
1) ok
2) Le triangle OIA est isocèle en O car OI = OA = 1.
Et l'angle en O vaut π/3. Donc les angles en A et en I valent également π/3.
Donc OIA est équilatéral. La hauteur issue de A est donc confondue avec la médiane de [OI].
⇒ OD = OI/2 = 1/2
⇒ Dans le triangle DOA rectangle en D, AD² = OA² - OD² = 1 - 1/4² = 3/4
⇒ AD = √3/2
On en déduit : sin(π/3) = AD/OA = AD = √3/2
3)
a) IOB = π/4 BOJ : Qui est J ??
Je suppose que J est le projeté orthogonal de B sur (OI). Soit le point de même abscisse que B et d'ordonnée nulle.
Alors BOJ = IOB = π/4
b) OB est l’hypoténuse de l'angle IOB.
JOB est rectangle en J. Et l'angle en B vaut π/4. Donc l'angle en O vaut : π - π/2 - π/4 = π/4.
donc JOB est aussi isocèle en J. Soit OJ = BJ
Or :
cos(π/4) = OJ/OB = OJ
sin(π/4) = BJ/OB = BJ
Donc sin(π/4) = cos(π/4)
⇒ sin²(π/4) + cos²(π/4) ) = 2sin²(π/4) = 2cos²(π/4)
Or : sin²a + cos²a = 1. Donc 2sin²(π/4) = 2cos²(π/4) = 1
⇒ sin(π/4) = cos(π/4) = √(1/2) = √2/2
c) ...
a) OCJ ???
b) E est le projeté orthogonal de C sur (OI).
Donc OCE rectangle en E. Donc l'angle en C vaut π - π/2 - π/6 = π/3
cos(π/3) = CE/OC = CE
⇒ CE = 1/2 d'après le 1)
On en déduit cos(π/6) = OE/OC = OE
OE² = OC² - CE² = 1 - 1/4 = 3/4
⇒ OE = √3/2
⇒ cos(π/6) = OE = √3/2
Reprend bien l'énoncé précis pour rédiger car ça m'a paru un peu confus.
1) ok
2) Le triangle OIA est isocèle en O car OI = OA = 1.
Et l'angle en O vaut π/3. Donc les angles en A et en I valent également π/3.
Donc OIA est équilatéral. La hauteur issue de A est donc confondue avec la médiane de [OI].
⇒ OD = OI/2 = 1/2
⇒ Dans le triangle DOA rectangle en D, AD² = OA² - OD² = 1 - 1/4² = 3/4
⇒ AD = √3/2
On en déduit : sin(π/3) = AD/OA = AD = √3/2
3)
a) IOB = π/4 BOJ : Qui est J ??
Je suppose que J est le projeté orthogonal de B sur (OI). Soit le point de même abscisse que B et d'ordonnée nulle.
Alors BOJ = IOB = π/4
b) OB est l’hypoténuse de l'angle IOB.
JOB est rectangle en J. Et l'angle en B vaut π/4. Donc l'angle en O vaut : π - π/2 - π/4 = π/4.
donc JOB est aussi isocèle en J. Soit OJ = BJ
Or :
cos(π/4) = OJ/OB = OJ
sin(π/4) = BJ/OB = BJ
Donc sin(π/4) = cos(π/4)
⇒ sin²(π/4) + cos²(π/4) ) = 2sin²(π/4) = 2cos²(π/4)
Or : sin²a + cos²a = 1. Donc 2sin²(π/4) = 2cos²(π/4) = 1
⇒ sin(π/4) = cos(π/4) = √(1/2) = √2/2
c) ...
a) OCJ ???
b) E est le projeté orthogonal de C sur (OI).
Donc OCE rectangle en E. Donc l'angle en C vaut π - π/2 - π/6 = π/3
cos(π/3) = CE/OC = CE
⇒ CE = 1/2 d'après le 1)
On en déduit cos(π/6) = OE/OC = OE
OE² = OC² - CE² = 1 - 1/4 = 3/4
⇒ OE = √3/2
⇒ cos(π/6) = OE = √3/2
Reprend bien l'énoncé précis pour rédiger car ça m'a paru un peu confus.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !