Répondre :
Bonjour,
On pose Z la loi normale centrée réduite (0,1) tel que :
Z = (X - μ)/σ soit X = σZ + μ
avec μ espérance et σ écart-type de la loi normale X.
p(X < 75) = p(σZ + μ < 75) = p(Z < (75 - μ)/σ) et on sait p(X < 75) = 0,05
μ > 75 ⇒ p(Z < (75 - μ)/σ)) = 1 - 0,05 = 0,95
On recherche z dans la table de loi normale centrée réduite (0,1) : z = 1,64 ou 1,65)
⇒ -75 + μ = 1,64σ (Equation 1)
De même : p(75 < X < 82) = p(X < 82) - p(X < 75) = 80% = 0,80
⇒ p(X < 82) = 0,80 + p(X < 75) = 0,80 + 0,05 = 0,85
⇔ p(Z < (82 - μ)/σ) = 0,85
⇒ z = 1,04
⇒ 82 - μ = 1,04σ (Equation 2)
(1) + (2) ⇒ 82 - 75 = (1,64 + 1,04)σ
⇒ σ = 7/2,68 = 2,612
et μ = 1,64 x 2,612 + 75 = 79.28 (ou μ = 82 - 1,04 x 2,61)
2) p(82 < X < 85) = p(X < 85) - p(X < 82) = p(X < 85) - 0,85 (80% + 5%)
p(X < 85) = p(Z < (85 - 79,28)/2,612) = p(Z < 2,19) = 0,9857
⇒ p(82 < X < 85) = 0,9857 - 0,85 = 0.,1357
On pose Z la loi normale centrée réduite (0,1) tel que :
Z = (X - μ)/σ soit X = σZ + μ
avec μ espérance et σ écart-type de la loi normale X.
p(X < 75) = p(σZ + μ < 75) = p(Z < (75 - μ)/σ) et on sait p(X < 75) = 0,05
μ > 75 ⇒ p(Z < (75 - μ)/σ)) = 1 - 0,05 = 0,95
On recherche z dans la table de loi normale centrée réduite (0,1) : z = 1,64 ou 1,65)
⇒ -75 + μ = 1,64σ (Equation 1)
De même : p(75 < X < 82) = p(X < 82) - p(X < 75) = 80% = 0,80
⇒ p(X < 82) = 0,80 + p(X < 75) = 0,80 + 0,05 = 0,85
⇔ p(Z < (82 - μ)/σ) = 0,85
⇒ z = 1,04
⇒ 82 - μ = 1,04σ (Equation 2)
(1) + (2) ⇒ 82 - 75 = (1,64 + 1,04)σ
⇒ σ = 7/2,68 = 2,612
et μ = 1,64 x 2,612 + 75 = 79.28 (ou μ = 82 - 1,04 x 2,61)
2) p(82 < X < 85) = p(X < 85) - p(X < 82) = p(X < 85) - 0,85 (80% + 5%)
p(X < 85) = p(Z < (85 - 79,28)/2,612) = p(Z < 2,19) = 0,9857
⇒ p(82 < X < 85) = 0,9857 - 0,85 = 0.,1357
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !