Répondre :
Bonjour !
1) E = (x-2)(2x+3)-3(x-2)
E = (2x² + 3x -4x -6) -3x + 6
E = 2x² -x -6 -3x + 6
E = 2x² -4x
2) E = 2(x²-2x)
ou bien
E = x(2x - 4)
ou bien
E = 2x(x-2)
Or F = x(x-2) donc 2F = 2 × (x(x-2)) = E/2
Donc E=2F
3) (x-2)(2x+3)-3(x-2) = 0
donc x-2 = 0 ou 2x+3 = 0 ou -3 = 0 ou x-2 = 0
x = 2 2x = 3 impossible x = 2
x = 3/2
Donc S = {3/2;2}
Voilà, en espérant t'avoir aidé. N'oublie pas de cliquer sur le bouton rouge et blanc en bas de ma réponse "♥ Merci 0". Passe une bonne fin de journée ! :)
1) E = (x-2)(2x+3)-3(x-2)
E = (2x² + 3x -4x -6) -3x + 6
E = 2x² -x -6 -3x + 6
E = 2x² -4x
2) E = 2(x²-2x)
ou bien
E = x(2x - 4)
ou bien
E = 2x(x-2)
Or F = x(x-2) donc 2F = 2 × (x(x-2)) = E/2
Donc E=2F
3) (x-2)(2x+3)-3(x-2) = 0
donc x-2 = 0 ou 2x+3 = 0 ou -3 = 0 ou x-2 = 0
x = 2 2x = 3 impossible x = 2
x = 3/2
Donc S = {3/2;2}
Voilà, en espérant t'avoir aidé. N'oublie pas de cliquer sur le bouton rouge et blanc en bas de ma réponse "♥ Merci 0". Passe une bonne fin de journée ! :)
Bonjour,
1) Développer E=(x-2)(2x+3)-3(x-2)
2x² + 3x - 4x - 6 -3x +6
2x² -4x
2) → mise en facteur (factoriser) 2x² - 4x
2x (x - 2)
3) déterminer les valeurs de la variable x ( forme canonique)
(x-2)(2x+3)-3(x-2) = 0
Propriétés :
- Dire qu’un produit de facteurs est nul, équivaut à dire que l’un au moins des facteurs est nul.
- Le cas particulier de l’équation produit (ax + b)(cx + d) = 0 équivaut à
ax + b = 0 ou cx + d = 0
→ On prend chaque membre = 0
Cependant on peut aussi résoudre à partir de la forme réduite de l'expression E qui est alors un polynôme de la forme ax² + bx + c = 0
soit 2x² - 4x = 0 →→→→ a = 2 ; b = -4 ; c = 0
méthode avec discriminant
calcul du discriminant avec la formule Δ = b² - 4ac → résultat 4² soit 16
le discriminant étant positif l'équation admet 2 solutions :
x₁ = (-b - √Δ) /2a → résultat 0
et x₂ = (-b +√Δ) /2a → résultat 2
Les solutions de l'équation (x-2)(2x+3)-3(x-2) = 0 sont [0 ; 2]
Méthode sans discriminant :
Je trouve préférable et source de moins d'erreur de résoudre directement :
2x² - 4x = 0 ou 2x - 4 = 0
x(2x -4) = 0 2x = 4
x = 0 x = 4/2 → x = 2
Les solutions sont donc 0 et 2 (ce qui revient au même plus simplement)
1) Développer E=(x-2)(2x+3)-3(x-2)
2x² + 3x - 4x - 6 -3x +6
2x² -4x
2) → mise en facteur (factoriser) 2x² - 4x
2x (x - 2)
3) déterminer les valeurs de la variable x ( forme canonique)
(x-2)(2x+3)-3(x-2) = 0
Propriétés :
- Dire qu’un produit de facteurs est nul, équivaut à dire que l’un au moins des facteurs est nul.
- Le cas particulier de l’équation produit (ax + b)(cx + d) = 0 équivaut à
ax + b = 0 ou cx + d = 0
→ On prend chaque membre = 0
Cependant on peut aussi résoudre à partir de la forme réduite de l'expression E qui est alors un polynôme de la forme ax² + bx + c = 0
soit 2x² - 4x = 0 →→→→ a = 2 ; b = -4 ; c = 0
méthode avec discriminant
calcul du discriminant avec la formule Δ = b² - 4ac → résultat 4² soit 16
le discriminant étant positif l'équation admet 2 solutions :
x₁ = (-b - √Δ) /2a → résultat 0
et x₂ = (-b +√Δ) /2a → résultat 2
Les solutions de l'équation (x-2)(2x+3)-3(x-2) = 0 sont [0 ; 2]
Méthode sans discriminant :
Je trouve préférable et source de moins d'erreur de résoudre directement :
2x² - 4x = 0 ou 2x - 4 = 0
x(2x -4) = 0 2x = 4
x = 0 x = 4/2 → x = 2
Les solutions sont donc 0 et 2 (ce qui revient au même plus simplement)
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !