Répondre :
Bonjour,
2)
a) f(x) - g(x)
= (1 + 2x)(1 + 4x) - (1 - 4x)/(1 - 2x)
= [(1 + 2x)(1 - 2x) - (1 - 4x)(1 + 4x)]/(1 + 4x)(1 - 2x)
= (1 - 4x² - 1 + 16x²)/(1 + 4x)(1 - 2x)
= 12x²/(1 + 4x)(1 - 2x)
b) f(x) - g(x) > 0
⇔ 12x²/(1 + 4x)(1 - 2x) > 0
Tableau de signes sur le domaine de définition :
x -∞ -1/4 0 1/2 +∞
12x² + || + || +
1+4x - || + || +
1-2x + || + || -
f(x) -g(x) - || + 0 + || -
donc ensemble de solutions : S = ]-1/4;0[U]0;1/2[
c) 10⁻⁷ ∉ S
donc f(10⁻⁷) - g(10⁻⁷) ≤ 0
⇒ f(10⁻⁷) ≤ g(10⁻⁷)
conclusion ...
2)
a) f(x) - g(x)
= (1 + 2x)(1 + 4x) - (1 - 4x)/(1 - 2x)
= [(1 + 2x)(1 - 2x) - (1 - 4x)(1 + 4x)]/(1 + 4x)(1 - 2x)
= (1 - 4x² - 1 + 16x²)/(1 + 4x)(1 - 2x)
= 12x²/(1 + 4x)(1 - 2x)
b) f(x) - g(x) > 0
⇔ 12x²/(1 + 4x)(1 - 2x) > 0
Tableau de signes sur le domaine de définition :
x -∞ -1/4 0 1/2 +∞
12x² + || + || +
1+4x - || + || +
1-2x + || + || -
f(x) -g(x) - || + 0 + || -
donc ensemble de solutions : S = ]-1/4;0[U]0;1/2[
c) 10⁻⁷ ∉ S
donc f(10⁻⁷) - g(10⁻⁷) ≤ 0
⇒ f(10⁻⁷) ≤ g(10⁻⁷)
conclusion ...
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !