Répondre :
mx^2-3x-1=0 1)m=0 -3x-1=0 x = -1/3
2)m ≠ 0 alors
m²x²-3mx-m=0 (mx - 3/2)² -(3/2)² - m =0 donc
(mx - 3/2)² = (3/2)² + m = 9/4 +m
2a) m = - 9/4 alors (-9/4x - 3/2)² =0
-9/4x - 3/2 = 0 -9/4x = 3/2 x = - 2/3
2b)m < - 9/4 pas de solution
2c)m> -9/4 mx - 3/2 = rac(9/4+m) ou -rac(9/4+m)
donc mx =3/2+ rac(9/4+m) ou 3/2 -rac(9/4+m)
et x= (3/2+ rac(9/4+m))/m ou (3/2 -rac(9/4+m)) /m
2)m ≠ 0 alors
m²x²-3mx-m=0 (mx - 3/2)² -(3/2)² - m =0 donc
(mx - 3/2)² = (3/2)² + m = 9/4 +m
2a) m = - 9/4 alors (-9/4x - 3/2)² =0
-9/4x - 3/2 = 0 -9/4x = 3/2 x = - 2/3
2b)m < - 9/4 pas de solution
2c)m> -9/4 mx - 3/2 = rac(9/4+m) ou -rac(9/4+m)
donc mx =3/2+ rac(9/4+m) ou 3/2 -rac(9/4+m)
et x= (3/2+ rac(9/4+m))/m ou (3/2 -rac(9/4+m)) /m
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !