Répondre :
Bonjour,
1)a) je suppose qu'il faut lire (2x - 5) divise (2x + 16) et non (2x + 6)
Auquel cas :
y est un entier relatif ⇒ (2x - 5) divise (x + 8) puisque y = (x + 8)/(2x - 5)
Donc y divise 2(x + 8) soit y divise (2x + 16)
b) 2x+ 16 = (2x - 5) + 21
Donc (2x - 5) divise (2x + 16) ⇒ (2x - 5) divise 21
21 = 1 x 3 x 7 OU 21 = (-1) x (-3) x 7 OU 21 = (-1) x 3 x (-7) OU 21 = 1 x (-3) x (-7)
Donc :
2x - 5 = 1 ⇒ x = 3
ou
2x - 5 = 3 ⇒ x = 4
ou
2x - 5 = 7 ⇒ x = 6
ou
2x - 5 = -1 ⇒ x = 2
ou
2x - 5 = -3 ⇒ x = 1
ou
2x - 5 = -7 ⇒ x = -1
⇒ E = {-1,1,2,3,4,6
2)a)
x = -1 ⇒ y = (x + 8)/(2x - 5) = -7/-7 = 1
x = 1 ⇒ y = 9/-3 = -3
x = 2 ⇒ y = 10/-1 = -10
x = 3 ⇒ y = (x + 8)/(2x - 5) = 11
x = 4 ⇒ y = 12/3 = 4
x = 6 ⇒ y = 14/7 = 2
tous les couples sont bien des entiers relatifs
b) ...
1)a) je suppose qu'il faut lire (2x - 5) divise (2x + 16) et non (2x + 6)
Auquel cas :
y est un entier relatif ⇒ (2x - 5) divise (x + 8) puisque y = (x + 8)/(2x - 5)
Donc y divise 2(x + 8) soit y divise (2x + 16)
b) 2x+ 16 = (2x - 5) + 21
Donc (2x - 5) divise (2x + 16) ⇒ (2x - 5) divise 21
21 = 1 x 3 x 7 OU 21 = (-1) x (-3) x 7 OU 21 = (-1) x 3 x (-7) OU 21 = 1 x (-3) x (-7)
Donc :
2x - 5 = 1 ⇒ x = 3
ou
2x - 5 = 3 ⇒ x = 4
ou
2x - 5 = 7 ⇒ x = 6
ou
2x - 5 = -1 ⇒ x = 2
ou
2x - 5 = -3 ⇒ x = 1
ou
2x - 5 = -7 ⇒ x = -1
⇒ E = {-1,1,2,3,4,6
2)a)
x = -1 ⇒ y = (x + 8)/(2x - 5) = -7/-7 = 1
x = 1 ⇒ y = 9/-3 = -3
x = 2 ⇒ y = 10/-1 = -10
x = 3 ⇒ y = (x + 8)/(2x - 5) = 11
x = 4 ⇒ y = 12/3 = 4
x = 6 ⇒ y = 14/7 = 2
tous les couples sont bien des entiers relatifs
b) ...
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !